Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 5. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)

Таблица 5

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

ПРИ ОСТЫВАНИИ И ЗАМОРАЖИВАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ

(ВНЕ КАМЕР ХОЛОДИЛЬНИКОВ)

(в процентах)

┌───────────────────────────────────┬────────────────────┬───────┐

│ Наименование мясопродуктов │При остывании в не- │При за-│

│ │охлаждаемых помеще- │мораж. │

│ │ниях до темп. окру- │парного│

│ │жающего воздуха │мяса │

│ ├──────┬───────┬─────┤естест.│

│ │ за │за пос-│всего│холодом│

│ │первые│ледую- │ за │до │

│ │6 час.│щие 18 │сутки│темп. │

│ │ │часов │ │не выше│

│ │ │ │ │-8 │

│ │ │ │ │град. C│

│ │ │ │ │в толще│

│ │ │ │ │мышц │

│ │ │ │ │бедра │

├───────────────────────────────────┼──────┼───────┼─────┼───────┤

│Говядина в полутушах и четвертинах:│ │ │ │ │

│ первой категории │0,70 │ 0,70 │ 1,40│ 2,23 │

│ │ │ │ │ │

│ второй категории │0,80 │ 0,80 │ 1,60│ 2,50 │

│ │ │ │ │ │

│ тощая │0,90 │ 0,90 │ 1,80│ 2,70 │

│ │ │ │ │ │

│Баранина и козлятина в тушах: │ │ │ │ │

│ первой категории │0,77 │ 0,77 │ 1,54│ 2,34 │

│ │ │ │ │ │

│ второй категории │0,80 │ 0,80 │ 1,60│ 2,60 │

│ │ │ │ │ │

│ тощая │0,90 │ 0,90 │ 1,80│ 2,75 │

│ │ │ │ │ │

│Свинина в тушах и полутушах: │ │ │ │ │

│ первой категории (беконная); │0,70 │ 0,70 │ 1,40│ 2,00 │

│ второй категории (мясная -│ │ │ │ │

│ молодняк) в шкуре и четвертой│ │ │ │ │

│ категории (промпереработка) │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│ второй категории (мясная -│0,60 │ 0,60 │ 1,20│ 1,60 │

│ молодняк) без шкуры и третьей│ │ │ │ │

│ категории (жирная) в шкуре │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│ второй категории (мясная -│0,80 │ 0,80 │ 1,60│ 2,20 │

│ молодняк): обрезная │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│ со снятым крупоном │0,65 │ 0,65 │ 1,30│ 1,80 │

│ │ │ │ │ │

│ туши подсвинков │1,23 │ 1,23 │ 2,46│ 3,50 │

│ │ │ │ │ │

│ третьей категории (жирная): │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│ без шкуры │0,49 │ 0,49 │ 0,98│ 1,39 │

│ │ │ │ │ │

│ со снятым крупоном │0,55 │ 0,55 │ 1,10│ 1,50 │

│ │ │ │ │ │

│ пятой категории (мясо поросят) │1,58 │ 1,58 │ 3,16│ 4,40 │

│ │ │ │ │ │

│Конина в полутушах и четвертинах │0,90 │ 0,90 │ 1,80│ 2,70 │

│ │ │ │ │ │

│Верблюжатина в полутушах и│1,04 │ 1,04 │ 2,08│ 3,00 │

│четвертинах │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│Субпродукты всех видов │0,83 │ 0,83 │ 1,66│ 2,50 │

└───────────────────────────────────┴──────┴───────┴─────┴───────┘

Примечания. 1. Основанием для применения норм естественной убыли мяса и субпродуктов при замораживании вне камер холодильников являются акты, составленные комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по мясным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и утвержденные руководителем предприятия.

2. При остывании и замораживании естественным холодом мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).