Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Охлаждение, доохлаждение и хранение в охлажденном состоянии

Охлаждение, доохлаждение

и хранение в охлажденном состоянии

На холодильнике на начало июля (III квартал) остаток говядины первой категории охлажденной (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 4000 кг (см. журнал по форме N 1).

За июль на холодильник поступило говядины первой категории остывшей и охлажденной 250000 кг, в том числе с температурой (град. C): от 0 до 4 град. - 90000 кг, от 4,1 до 6 град. - 50000 кг и от 12,1 до 18 град. - 110000 кг.

Говядина остывшая 160000 кг была охлаждена и в количестве 50000 кг направлена на замораживание.

В течение месяца было реализовано говядины охлажденной 179000 кг.

Начисление естественной убыли по нормам при доохлаждении остывшей говядины первой категории до температуры 4 град.:

Количество остывшего мяса, Норма естественной

поступившего за месяц, кг x убыли на

доохлаждение, Естест. убыль

в процентах мяса по норме

────────────────────────────────────────────────── = на доохлаж-

100 дение, в кг

Естественная убыль на доохлаждение говядины первой категории, поступившей с температурой:

от 4,1 до 6 град.

(норма на доохлаждение составляет 10% 50000 x 0,16

от нормы на охлаждение - 1,60 x 0,10 = ──────────── = 80 кг

= 0,16%) 100

от 12,1 до 18 град.

(норма на доохлаждение составляет 35% 110000 x 0,56

от нормы на охлаждение - 1,60 x 0,35 = ───────────── = 616 кг

= 0,56%) 100

Всего: 80 кг + 616 кг = 696 кг.

Начисление естественной убыли по норме при хранении охлажденной говядины первой категории.

Средний срок хранения в сутках:

Сумма остатков Количество Количество охлажденного

охлажденного мяса + охлажденного мяса, + мяса, направленного на

на конец суток за реализованного за замораживание за месяц,

месяц, в кг месяц, в кг в кг

──────────────────────────────────────────────────────────────── =

Остаток Количество Естественная убыль мяса

охлажденного мяса + поступившего - по норме на

на начало месяца, охлажденного мяса доохлаждение, в кг

в кг за месяц, в кг

854000 + 179000 + 50000

= ─────────────────────── = 4,3, или с округлением до целого

4000 + 250000 - 696 числа - 4 суток.

Средний срок хранения говядины первой категории, поступившей с температурой выше 12 град. C, составляет: 4 - 1 = 3 суток.

Примечание. Исключены одни сутки на охлаждение (при поступлении мяса с температурой в толще мышц выше 12 град. C).

Естественная убыль при хранении охлажденной говядины первой категории:

/ \

│Остаток Поступило Естест. │ Норма ест.

│охлажденного мяса + охлажденного - убыль по норме│ x убыли на

│на начало мяса за месяц, на доохлажд. │ хранение,

│месяца, в кг в кг мяса, в кг │ в проц.

\ /

─────────────────────────────────────────────────────────────────.

100

Естественная убыль по норме при хранении охлажденной говядины первой категории, поступившей с температурой от 0 до 4 град. C и от 4,1 до 6 град. C, составит:

(4000 + 90000 + 50000 - 80) x 0,62

────────────────────────────────── = 892,3 кг

100

(норма убыли за 4 суток 0,58 + 0,04 = 0,62%);

с температурой от 12,1 до 18 град. составит:

(110000 - 616) x 0,58

───────────────────── = 634,4 кг

100

(0,58% - норма убыли за 3 суток).

Всего естественной убыли при охлаждении, доохлаждении и хранении в охлажденном состоянии за июль:

696 + 892,3 + 634,4 = 2222,7 кг.