Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет

Пекари, кондитеры и изготовители конфет изготавливают различные сорта хлеба, тортов, печенья, пряников и другую мучную продукцию, а также изготавливают штучный шоколад и кондитерские изделия из сахара.

В их обязанности входит:

- изготовление хлеба, тортов, сухого печенья, пирогов и других мучных изделий;

- изготовление с помощью ручного инструмента и механизмов кондитерских изделий ручной работы из сахара, шоколада и других ингредиентов;

- соединение отмеренных ингредиентов в резервуарах машин для смешивания, купажирования или тепловой обработки;

- проверка качества сырья с целью соблюдения требований стандартов и спецификаций;

- нанесение глазури или других добавок на выпечку с использованием шпателей или кистей;

- проверка чистоты и работоспособности оборудования перед запуском машин с целью соблюдения правил техники безопасности и гигиены труда;

- контроль температуры печей и внешнего вида продукции для определения времени выпекания;

- координация формовки, загрузки, выпекания, разгрузки, выемки из форм и охлаждения партий хлеба, батонов, мучных и кондитерских изделий.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Изготовитель шоколада

Кондитер

Конфетчик

Пекарь

Пекарь-формовщик сдобного печенья

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Повар - 5120

Оператор машины по выпечке хлебобулочных изделий - 8160

Оператор машины по производству шоколада - 8160

Оператор хлебопечки - 8160