Приложение N 23. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

Приложение N 23

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА

ДО ТРЕХ ЛЕТ <1>

┌───────────────────────────────┬─────────────────────────┬───────────────┐

│ Пищевая добавка │ Продукт │ Максимальный │

│ │ │ уровень в │

│ │ │ готовых │

│ │ │к употреблению │

│ │ │ продуктах │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Гидроксид калия (E525), │Продукты прикорма │ согласно ТД │

│гидроксид кальция (E526), │ │ │

│гидроксид натрия (E524) - │ │ │

│только для регулирования pH │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│L-Цистеин и его соли - │Сухое печенье │ 1 г/кг │

│гидрохлориды натрия и калия │ │ │

│(E920) │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Карбонаты аммония (E503), │Продукты прикорма │ согласно ТД │

│карбонаты калия (E501), │ │ │

│карбонаты натрия (E500) - │ │ │

│только в качестве разрыхлителя │ │ │

│(теста) │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Карбонат кальция (E170) - │Продукты прикорма │ согласно ТД │

│только для регулирования pH │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Лимонная кислота (E330), │Продукты прикорма │ согласно ТД │

│цитраты калия (E332), ├─────────────────────────┼───────────────┤

│цитраты кальция (E333), │Продукты на фруктовой │ согласно ТД │

│цитраты натрия (E331) - │основе с пониженным │ │

│по отдельности или в │содержанием сахара │ │

│комбинации, только для │(только E333) │ │

│регулирования pH │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Молочная кислота (E270), │Продукты прикорма │ согласно ТД │

│лактат калия (E326), │ │ │

│лактат кальция (E327), │ │ │

│лактат натрия (E325) - │ │ │

│по отдельности или в │ │ │

│комбинации, только для │ │ │

│регулирования pH <2>, <3> │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Соляная кислота (E507) │Продукты прикорма │ согласно ТД │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Уксусная кислота (E260), │Продукты прикорма │ согласно ТД │

│ацетат калия (E261), │ │ │

│ацетат кальция (E263), │ │ │

│ацетат натрия (E262) - │ │ │

│по отдельности или в │ │ │

│комбинации, только для │ │ │

│регулирования pH │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Яблочная кислота (E296) - │Продукты прикорма │ Согласно ТД │

│только для регулирования pH <2>│ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│о-Фосфорная кислота (E338) - │Продукты прикорма │ 1 г/кг │

│добавленный фосфат в пересчете │ │ │

│на P O , только для │ │ │

│ 2 5 │ │ │

│регулирования pH │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Фосфаты калия (E340), │Продукты на злаковой │ 1 г/кг │

│фосфаты кальция (E341), │основе; │ │

│фосфаты натрия (E339) - ├─────────────────────────┼───────────────┤

│по отдельности или в │Десерты на фруктовой │ 1 г/кг │

│комбинации, как добавленный │основе (только E341iii) │ │

│фосфат в пересчете на P O │ │ │

│ 2 5 │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Пирофосфат натрия │Бисквиты и сухарики │ 500 мг/кг │

│двузамещенный (E450i) │ │ остаточное │

│ │ │ количество │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│L-аскорбиновая кислота (E300), │Соки, напитки и на основе│ 300 мг/кг │

│L-аскорбат кальция (E302), │фруктов и овощей; │ │

│L-аскорбат натрия (E301) - ├─────────────────────────┼───────────────┤

│по отдельности или в комбинации│Продукты, содержащие жир,│ 200 мг/кг │

│в пересчете на аскорбиновую │на основе зерновых, │ │

│кислоту │включая бисквиты и │ │

│ │сухарики │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│L-Аскорбилпальмитат (E304), │Продукты, содержащие жир,│ 100 мг/кг │

│токоферол концентрат (E306), │из зерновых, бисквиты, │ │

│альфа-токоферол (E307), │сухарики │ │

│гамма-токоферол (E308), │ │ │

│дельта-токоферол (E309) - │ │ │

│по отдельности или в комбинации│ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Лецитины (E322) │Бисквиты и сухарики; │ 10 г/кг │

│ │продукты на зерновой │ │

│ │основе │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Моно- и диглицериды жирных │Бисквиты и сухарики; │ 5 г/кг │

│кислот (E471), │продукты на зерновой │ │

│глицерина и лимонной и жирных │основе │ │

│кислот эфиры (E472c), │ │ │

│глицерина и молочной и жирных │ │ │

│кислот эфиры (472b) │ │ │

│глицерина и уксусной и жирных │ │ │

│кислот эфиры (E472a) - │ │ │

│по отдельности или в комбинации│ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Альгиновая кислота (E400), │Десерты, пудинги │ 500 мг/кг │

│альгинат калия (E402), │ │ │

│альгинат кальция (E404) │ │ │

│альгинат натрия (E401) - │ │ │

│по отдельности или в комбинации│ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Гуаровая камедь (E412), │Продукты прикорма │ 10 г/кг │

│гуммиарабик (E414) ├─────────────────────────┼───────────────┤

│камедь рожкового дерева (E410) │Продукты безглютеновые на│ 20 г/кг │

│ксантановая камедь (E415) │зерновой основе │ │

│пектины (E440) - │ │ │

│по отдельности или в комбинации│ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Диоксид кремния аморфный (E551)│Сухие продукты из │ 2 г/кг │

│ │зерновых │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Винная кислота (E334), │Бисквиты и сухарики │ 500 мг/кг │

│тартрат калия (E336), │ │ остаточное │

│тартрат кальция (E354), │ │ количество │

│тартрат натрия (E335) - │ │ │

│по отдельности или в комбинации│ │ │

│<2> │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Глюконо-дельта-лактон (E575) │Бисквиты и сухарики │ 500 мг/кг │

│ │ │ остаточное │

│ │ │ количество │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Модифицированные крахмалы: │Продукты прикорма │ 50 г/кг │

│дикрахмаладипат ацетилированный│ │ │

│(E1422), │ │ │

│дикрахмалфосфат ацетилированный│ │ │

│(E1414), │ │ │

│крахмал ацетилированный │ │ │

│(E1420), │ │ │

│крахмал ацетилированный │ │ │

│окисленный │ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│(E1451), │ │ │

│дикрахмалфосфат (E1412), │ │ │

│монокрахмалфосфат (E1410), │ │ │

│крахмал окисленный (E1404), │ │ │

│дикрахмалфосфат фосфатированный│ │ │

│(E1413), │ │ │

│крахмала и натриевой соли │ │ │

│октенилянтарной кислоты эфир │ │ │

│(E1450) - │ │ │

│по отдельности или в комбинации│ │ │

├───────────────────────────────┼─────────────────────────┼───────────────┤

│Азот (E941) │Продукты прикорма │ согласно ТД │

│Аргон (E938) │ │ │

│Гелий (939) │ │ │

│Диоксид углерода (E290) │ │ │

└───────────────────────────────┴─────────────────────────┴───────────────┘

--------------------------------

Примечания:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

<2> Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной (E270), винной (E334), яблочной (E296) кислот и их соли.

<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.