Приложение N 22. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

Приложение N 22

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЛЕДУЮЩИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

СТАРШЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ <1>

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ Индекс │ Максимальный │

│ Пищевая добавка (E) │уровень в готовых │

│ │ к употреблению │

│ │ продуктах │

├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

│Кислоты, регуляторы кислотности <2> │

├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│Лимонная кислота (E330), │ 2 г/л │

│цитрат калия (E332), │ │

│цитрат натрия (E331) - │ │

│по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту│ │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│L(+)Молочная кислота (E270) <3> │ Согласно ТД │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Фосфорная кислота (E338), │ 1 г/л │

│фосфат калия (E340), │ │

│фосфат натрия (E339) - │ │

│по отдельности или в комбинации как добавленные │ │

│фосфаты в пересчете на P O │ │

│ 2 5 │ │

├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

│Антиокислители │

├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│L-Аскорбилпальмитат (E304) │ 10 мг/л │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Токоферол концентрат (E306), │ 10 мг/л │

│альфа-токоферол (E307), │ │

│гамма-токоферол (E308), │ │

│дельта-токоферол (E309) - │ │

│по отдельности или в комбинации │ │

├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

│Эмульгаторы <4> │

├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│Лецитины (E322) │ 1 г/л │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Моно- и диглицериды жирных кислот (E471) │ 4 г/л │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот │ │

│эфиры (E472c): │ │

│для порошкообразных смесей │ 7,5 г/л │

│для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные│ 9 г/л │

│белки, пептиды или аминокислоты │ │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473) │ 120 мг/л │

│для продуктов, содержащих гидролизованные белки, │ │

│пептиды или аминокислоты │ │

├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

│Стабилизаторы <5> │

├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│Гуаровая камедь (E412) │ 1 г/л │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Камедь рожкового дерева (E410) │ 1 г/л │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Каррагинан (E407) │ 0,3 г/л │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Пектины (E440) │ 5 г/л │

│для кислых продуктов прикорма │ │

├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

│Ароматизаторы │

├──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┤

│Ароматизаторы натуральные │ согласно ТД │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Ванилин │ 50 мг/кг │

│Этилванилин │ │

│для продуктов на зерновой и фруктовой основах │ │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Экстракт ванили │ согласно ТД │

│для продуктов на зерновой и фруктовой основах │ │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Азот (E941) │ согласно ТД │

│Аргон (E938) │ │

│Гелий (939) │ │

│Диоксид углерода (E290) │ │

└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

--------------------------------

Примечания:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

<2> При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг.

<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.

<5> Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (E407), камедь рожкового дерева (E410) и гуаровая камедь (E412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100%.