Приложение N 24. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет

Приложение N 24

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ <1>, <2>

┌───────────────────────┬──────────────────────────────────┬──────────────┐

│ Пищевая добавка │ Продукт │ Максимальный │

│ │ │ уровень в │

│ │ │ готовых │

│ │ │к употреблению│

│ │ │ продуктах │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Альгинат натрия (E401) │Специализированные продукты с │ 1 г/л │

│ │адаптированным составом, │ │

│ │необходимые при нарушении обмена │ │

│ │веществ и питания через зонд, для │ │

│ │детей старше 4 месяцев │ │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Глицерина и лимонной │Порошкообразные диетические │ 7,5 г/л │

│кислоты и жирных кислот│продукты для детей с рождения │ │

│эфиры (E472c) ├──────────────────────────────────┼──────────────┤

│ │Жидкие диетические продукты для │ 9 г/л │

│ │детей с рождения │ │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Гуаровая камедь (E412) │Продукты и жидкие смеси, │ 10 г/л │

│ │содержащие гидролизованные белки, │ │

│ │пептиды или аминокислоты, для │ │

│ │детей с рождения │ │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Камедь рожкового дерева│Продукты для снижения │ 10 г/л │

│(E410) │гастропищеводного рефлекса, │ │

│ │предназначенные для детей с │ │

│ │рождения │ │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Карбоксиметилцеллюлозы │Продукты для диетической │ 10 г/л │

│натриевая соль (E466) │коррекции метаболических │ │

│ │расстройств для детей с рождения │ │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Крахмала и │Детские смеси │ 20 г/л │

│октенилянтарной кислоты│ │ │

│эфир (E1450) │ │ │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Ксантановая камедь │Продукты на основе пептидов или │ 1,2 г/л │

│(E415) │аминокислот для использования у │ │

│ │больных с повреждениями желудочно-│ │

│ │кишечного тракта, нарушением │ │

│ │всасывания белка, для диетической │ │

│ │коррекции метаболических │ │

│ │нарушений у детей с рождения │ │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Моно- и диглицериды │Продукты со специально сниженным │ 5 г/л │

│жирных кислот (E471) │содержанием белка для детей с │ │

│ │рождения │ │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Пектины (E440) │Продукты, применяемые в случаях │ 10 г/л │

│ │желудочно-кишечных расстройств │ │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Пропиленгликоль- │Специальные продукты, │ 200 мг/л │

│альгинат (E405) │предназначенные для детей старше │ │

│ │12 месяцев с непереносимостью │ │

│ │коровьего молока и для │ │

│ │диетической коррекции врожденных │ │

│ │нарушений метаболизма │ │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Сахарозы и жирных │Продукты, содержащие гидролизаты │ 120 мг/л │

│кислот эфиры (E473) │белков, пептиды и аминокислоты │ │

├───────────────────────┼──────────────────────────────────┼──────────────┤

│Азот (E941) │Диетические продукты │ согласно ТД │

│Аргон (E938) │ │ │

│Гелий (939) │ │ │

│Диоксид углерода (E290)│ │ │

└───────────────────────┴──────────────────────────────────┴──────────────┘

--------------------------------

Примечания:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).

<2> При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также пищевые добавки, указанные в Приложениях N 21, N 22, N 23.