2.4.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (общее микробное число)
2.4.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (общее микробное число).
2.4.1.1. Метод основан на способности мезофильных аэробов и факультативных анаэробов расти на питательных средах определенного состава при температуре 30 град. C с образованием колоний в течение 72 часов, видимых при увеличении в 2 раза. Для повышения эффективности выделения микроорганизмов из детских продуктов необходимо использовать обогащенный питательный агар, приготовленный по п. 4.2.1.
2.4.1.2. Посев продуктов проводят глубинным методом. С этой
целью жидкие продукты вносят по 1 куб. см в 2 чашки Петри; из
пастообразных продуктов, каш и творога кальцинированного готовят
разведение 1:10 с использованием 0,1% водного раствора пептона
или изотонического раствора натрия хлорида и вносят в 2 чашки
-1
Петри по 1 куб. см разведенного до 10 продукта. Сразу (или не
позднее чем через 15 мин.) после внесения материала чашки заливают
расплавленным и остуженным до 45 град. C обогащенным питательным
агаром. Содержимое перемешивают осторожными вращательными
движениями. После застывания агара чашки с посевами помещают в
термостат дном вверх при 30 град. C на 72 часа (при необходимости
допускается производить предварительный учет через 48 часов).
Колонии подсчитывают на каждой из 2 чашек отдельно с помощью
счетчика колоний или с помощью лупы, помещая чашку дном кверху на
темную бумагу и отмечая на дне чашки колонии тушью или чернилами.
Принимая во внимание низкую обсемененность микроорганизмами
жидких продуктов детских молочных кухонь, учитывают все выросшие
на двух чашках колонии; вычисляют среднюю арифметическую величину,
округляют ее в соответствии с ГОСТ 26670-85. Полученная величина
отражает количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов в 1 куб. см жидких стерилизованных
-1
смесей (КОЕ/куб. см). При посеве разведения 10 среднюю
арифметическую величину умножают на 10 и получают КОЕ/г продукта.
Оценка результатов анализа производится в соответствии с
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей