Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2.4.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (общее микробное число)

2.4.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (общее микробное число).

2.4.1.1. Метод основан на способности мезофильных аэробов и факультативных анаэробов расти на питательных средах определенного состава при температуре 30 град. C с образованием колоний в течение 72 часов, видимых при увеличении в 2 раза. Для повышения эффективности выделения микроорганизмов из детских продуктов необходимо использовать обогащенный питательный агар, приготовленный по п. 4.2.1.

2.4.1.2. Посев продуктов проводят глубинным методом. С этой

целью жидкие продукты вносят по 1 куб. см в 2 чашки Петри; из

пастообразных продуктов, каш и творога кальцинированного готовят

разведение 1:10 с использованием 0,1% водного раствора пептона

или изотонического раствора натрия хлорида и вносят в 2 чашки

-1

Петри по 1 куб. см разведенного до 10 продукта. Сразу (или не

позднее чем через 15 мин.) после внесения материала чашки заливают

расплавленным и остуженным до 45 град. C обогащенным питательным

агаром. Содержимое перемешивают осторожными вращательными

движениями. После застывания агара чашки с посевами помещают в

термостат дном вверх при 30 град. C на 72 часа (при необходимости

допускается производить предварительный учет через 48 часов).

Колонии подсчитывают на каждой из 2 чашек отдельно с помощью

счетчика колоний или с помощью лупы, помещая чашку дном кверху на

темную бумагу и отмечая на дне чашки колонии тушью или чернилами.

Принимая во внимание низкую обсемененность микроорганизмами

жидких продуктов детских молочных кухонь, учитывают все выросшие

на двух чашках колонии; вычисляют среднюю арифметическую величину,

округляют ее в соответствии с ГОСТ 26670-85. Полученная величина

отражает количество мезофильных аэробных и факультативно-

анаэробных микроорганизмов в 1 куб. см жидких стерилизованных

-1

смесей (КОЕ/куб. см). При посеве разведения 10 среднюю

арифметическую величину умножают на 10 и получают КОЕ/г продукта.

Оценка результатов анализа производится в соответствии с

нормативами табл. 1 - 4.