Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 4. Микробиологические нормативы для пастообразных продуктов, готовых каш, напитков

Таблица 4

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ДЛЯ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ, ГОТОВЫХ КАШ, НАПИТКОВ

┌───┬───────────────┬───────┬────────┬───────────────────────────┐

│ N │ Наименование │Возраст│Мезо- │ Не допускаются в массе │

│п/п│ продукта │ детей │фильные │ продукта │

│ │ │ │аэробные├─────┬───────┬──────┬──────┤

│ │ │ │и фак. │БГКП │E. coli│ S. │пато- │

│ │ │ │анаэроб-│ │ │aureus│ген- │

│ │ │ │ные │ │ │ │ные, │

│ │ │ │КОЕ/г │ │ │ │в т.ч.│

│ │ │ │(куб. │ │ │ │саль- │

│ │ │ │см), не │ │ │ │монел-│

│ │ │ │более │ │ │ │лы │

├───┼───────────────┼───────┼────────┼─────┼───────┼──────┼──────┤

│1. │Творог детский │с 6 ме-│- │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│

│ │Ацидофильная │сяцев │ │ │ │ │ │

│ │паста │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│2. │Низкокалорийная│с 6 ме-│- │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│

│ │белковая паста │сяцев │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│3. │Творог кальци- │со 2-го│100 │в 10 │- │в 1 г │в 50 г│

│ │нированный │месяца │ │г │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ 3 │ │ │ │ │

│4. │Готовые молоч- │с 4 - 5│10 │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│

│ │ные каши: греч-│месяцев│ │ │ │ │ │

│ │невая, овсяная,│ │ │ │ │ │ │

│ │манная │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ 3 │ │ │ │ │

│5. │Готовые молоч- │с 4 - 5│10 │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│

│ │ные каши из му-│месяцев│ │ │ │ │ │

│ │ки: рисовой, │ │ │ │ │ │ │

│ │овсяной, греч- │ │ │ │ │ │ │

│ │невой │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ 3 │ │ │ │ │

│6. │Восстановленные│с 4 - 5│10 │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│

│ │молочные каши │месяцев│ │ │ │ │ │

│ │("Колосок", │ │ │ │ │ │ │

│ │"Новинка", "Ма-│ │ │ │ │ │ │

│ │лышка", "Кру- │ │ │ │ │ │ │

│ │пинка" и т.д.) │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ 2 │ │ │ │ │

│7. │Настой шиповни-│с 3 - 4│5 x 10 │в 1 г│10 │ │в 50 г│

│ │ка, сухой чер- │недель │ │ │куб. см│ │ │

│ │ной смородины и│ │ │ │ │ │ │

│ │т.д. │ │ │ │ │ │ │

└───┴───────────────┴───────┴────────┴─────┴───────┴──────┴──────┘

1.2. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов соответствует нормативам утвержденных ТУ для каждого вида продукта и выражается в КОЕ/г (куб. см) продукта, где КОЕ - колониеобразующие единицы, соответствуют принятому ранее обозначению "клетки". Этот показатель не определяется в кисломолочных продуктах.

1.3. Санитарно-показательные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы контролируются по альтернативному принципу: во всех таблицах для бактерий группы кишечных палочек (БГКП), эшерихий коли, коагулазоположительных стафилококков (S. aureus), патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, нормируется та масса готового продукта (в граммах или куб. см), в которой перечисленные микроорганизмы не допускаются.