Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

6.11. Санитарный контроль

6.11.1. Лаборатория предприятия должна установить систему санитарного контроля для проверки выполнения требований, указанных в настоящих Санитарных правилах.

Контроль должен осуществляться с целью:

- исключения возможности сбора моллюсков в экологически неблагополучных местах;

- проверки микробиологических показателей живых двустворчатых моллюсков на соответствие установленным требованиям;

- проверки наличия токсичных элементов, которые не должны превышать нормативы, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- проверки возможного присутствия токсинопроизводящего планктона в районах сбора моллюсков и биотоксинов у моллюсков.

6.11.2. В период выращивания моллюсков контроль их должен осуществляться 1 раз в месяц в зимне-весенний период и 2 раза в месяц в летне-осенний период.

6.11.3. В период сбора моллюсков контроль должен осуществляться 1 раз в декаду.

6.11.4. При составлении плана отбора проб моллюсков для контроля должны учитываться:

- колебания степени фекального загрязнения района выращивания моллюсков;

- колебания количества планктона, содержащего морские биотоксины.

6.11.5. Если результаты анализов отобранных проб показывают, что живые двустворчатые моллюски могут представлять опасность для здоровья людей, лаборатория или другой компетентный орган должны закрыть район добычи моллюсков до восстановления нормального положения.

6.11.6. Должна быть создана система контроля для проверки уровня морских биотоксинов.