N 3 (258) МАРТ 2017

Номер в формате PDF

Работа с кадрами: новое в 2017 году

Как работодателю направлять сотрудников на независимую оценку квалификации, как применять новые требования в области охраны труда, каковы особенности регулирования труда работников микропредприятий - на эти и другие вопросы ответит система КонсультантПлюс

Новый ГОСТ по обучению безопасности труда

С 1 марта 2017 г. при обучении и проведении инструктажей в области охраны труда применяется "ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".

Данный документ введен в действие для добровольного применения Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст взамен ГОСТ 12.0.004-90. Сам ГОСТ и разъяснения к нему вы найдете в КонсультантПлюс, в частности в "Путеводителе по кадровым вопросам. Охрана труда. Организация охраны труда".

Обучение и проверка знаний требований охраны труда рекомендованы всем работникам организации, в том числе ее руководителю. В основу новой системы обучения безопасности труда, установленной ГОСТ 12.0.004-2015, положена система дифференцированного обучения для различных групп обучаемых: в зависимости от категорий работников обучение будет отличаться по содержанию, длительности и форме с учетом потребностей максимального обеспечения безопасности трудовой и производственной деятельности.

При этом отмечается, что обучение безопасности труда во всех своих формах должно носить непрерывный многоуровневый характер и проводиться во всех организациях, у всех работодателей, в образовательных организациях и учреждениях, а также при совершенствовании знаний требований безопасности труда в процессе трудовой деятельности, в том числе для самозанятых лиц, занимающихся индивидуальным трудом.

Запрос для поиска информации по теме: ОХРАНА ТРУДА ОБУЧЕНИЕ.

Независимая оценка квалификации работникаНезависимая оценка квалификации работника

С начала года действуют положения о независимой оценке квалификации работников. Она является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу (переводе на другую работу или увольнении). Работники не обязаны, а лишь имеют право на прохождение независимой оценки квалификации. Тем не менее предполагается, что такая независимая оценка позволит определить, соответствует ли квалификация сотрудника профстандарту или иным требованиям, установленным в НПА. Порядок проведения такой оценки установлен Законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации".

Независимая оценка квалификации может проводиться:

• по инициативе работника за счет его средств, средств иных физлиц и (или) юрлиц;
  • по направлению работодателя (с письменного согласия работника) за счет его средств на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Работнику, которого на независимую оценку квалификации направляет работодатель, предоставляются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (например, ст. 187 ТК РФ).

Если работодатель принял решение оценить квалификацию сотрудника, разобраться в особенностях новой процедуры поможет система КонсультантПлюс, в частности специальный обзор по этой теме "Как работодателю направлять сотрудников на независимую оценку квалификации с 2017 года" и "Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу".

Запрос для поиска информации по теме: КАК НАПРАВЛЯТЬ НА НЕЗАВИСИМУЮ ОЦЕНКУ КВАЛИФИКАЦИИ.

Другие важные изменения 2017 г.

Профиль "Кадры"Следить за изменениями трудового законодательства в системе КонсультантПлюс удобно через онлайн-ленту новостей для кадровых специалистов (профиль "Кадры"). Лента обновляется ежедневно, тематика новостей - трудовые отношения, охрана труда, новые нормативные акты.

Ключевые изменения 2017 г. по кадрам, которые вступили в силу 1 января, отражены в "Правовом календаре" (вкладка "Справочная информация"). Выбрав пункт "Трудовые отношения. Охрана труда" в рубрикаторе календаря, вы получите список нововведений со ссылками на исходные документы и пояснения о том, что меняется. Так, с 2017 г.:

• установлены лимиты на трудовую деятельность иностранных работников в определенных сферах (выращивание овощей - не больше 50% работников, спорт - 25%, торговля алкоголем и табачными изделиями - 15%, торговля лекарственными препаратами - 0%). Есть исключения для отдельных регионов РФ;
  • упрощен кадровый документооборот для микропредприятий. Субъекты малого предпринимательства, в том числе ИП, вправе полностью или частично отказаться от локальных кадровых документов (положения об оплате труда, правила внутреннего распорядка и др.), если подпишут с работниками трудовые договоры по утвержденной типовой форме;
  • начали применяться предельные уровни соотношения зарплат работников и руководителей госучреждений. Несоблюдение правил грозит руководителю учреждения увольнением.

Ответы на кадровые вопросы

Решить кадровые вопросы поможет КонсультантПлюс, где есть не только актуальные правовые акты и разъяснения к ним, но и подробные пошаговые инструкции по разным кадровым процедурам и примеры заполнения документов (см. пример). Рекомендуем типовые ситуации с ответами на практические вопросы кадровых специалистов, а также Путеводители КонсультантПлюс - "Путеводитель по кадровым вопросам" и "Путеводитель по трудовым спорам". Быстро и грамотно составить трудовые договоры, ученический договор и договор о предоставлении труда работников поможет "Конструктор договоров".

Вопрос: как перенести отпуск?

Что прочитать юристам: новые книги и публикации

Раздел "Комментарии законодательства" системы КонсультантПлюс регулярно пополняется новыми книгами, постатейными комментариями к правовым актам, статьями. Многие материалы готовятся специально для КонсультантПлюс, поэтому пользователи могут первыми ознакомиться с ними

Что прочитать юристам: новые книги и публикацииО предотвращении споров

Представляем вашему вниманию книгу "Альтернативные механизмы разрешения споров как инструмент формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран): Монография" (Гайдаенко Шер Н.И.). Автор исследует опыт ведения бизнеса современных предпринимателей, чтобы найти механизмы раннего реагирования на конфликтные ситуации, проанализировать эти методы и выработать порядок эффективного урегулирования споров.

Новые комментарии к ГПК РФ и УК РФ

Кодексы - основополагающие нормативные акты, поэтому комментарии к ним всегда вызывают повышенный интерес пользователей.

В систему КонсультантПлюс включены новые разъяснения к ГПК РФ и УК РФ:

• "Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации" (постатейный, научно-практический), 2-е издание, переработанное и дополненное, отв. ред. Ю.Ф. Беспалов, "Проспект", 2017;
  • "Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации" (постатейный), 7-е издание, переработанное и дополненное, под ред. Г.А. Есакова, "Проспект", 2017.

Оба издания - одни из самых новых и актуальных на рынке юридической литературы.

Об институте давности в налоговом праве

Еще одна интересная монография - "Давность в российском налоговом праве" (Базаров Б.Б., под ред. Е.Ю. Грачевой, "Проспект", 2016). Как указывает автор, предлагаемая монография является первой и единственной отечественной книгой, в которой подробно исследуется давность в российском налоговом праве. Правильное применение давности позволяет избежать множества спорных ситуаций.

Интеллектуальная собственность: обзор событий

Подготовленная специально для КонсультантПлюс статья "Интеллектуальная собственность. Обзор событий в России и за рубежом (второе полугодие 2016 г.)" (Романенкова Е.И., Шведчиков А.В., 2017) рассказывает о событиях, произошедших в сфере права интеллектуальной собственности в России и за ее пределами, в том числе об изменениях в законодательстве и об интересных судебных прецедентах. Прочитав материал, вы получите общую картину того, что происходит с институтом интеллектуальной собственности у нас и за рубежом и какие наметились тенденции.

Новые юридические журналы

В систему КонсультантПлюс стали включаться публикации из журналов "Вестник исполнительного производства" и "Юстиция". Их вы найдете в банке "Юридическая пресса" (или по ссылке "Пресса и книги"), где размещены статьи из более чем 80 специализированных журналов и газет на актуальные темы законодательства и права, а также консультации для юристов.

В банке "Постатейные комментарии и книги" собрано свыше 3 700 материалов: комментариев к законам и кодексам, монографий, книг, учебников по актуальным вопросам законодательства от ведущих издательств юридической литературы. Сюда включаются работы известных авторов в области права, с которыми компания "КонсультантПлюс" сотрудничает много лет.

Новые формы отчетности по налогам и страховым взносам

С 2017 г. уже поменялся ряд форм отчетности по налогам и взносам. Актуальные формы, сроки сдачи и образцы заполнения вы найдете в системе КонсультантПлюс

Расчет по страховым взносам

С отчетности за I квартал 2017 г. практически все организации сдают новую форму расчета по страховым взносам. Обратите внимание, что плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты, за предшествующий расчетный (отчетный) период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает 25 человек, представляют такой расчет в электронной форме.

Форма 4 - ФСС РФ

Начиная с I квартала 2017 г. применяется новая форма 4 - ФСС, утвержденная Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381. Обратите внимание, что с отчета за 1 квартал 2017 г. расчет по форме 4 - ФСС в части обязательного социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальные органы ФСС РФ не представляется.

Новые формы отчетностиНалоговые декларации

С отчетности за I квартал 2017 г. применяются новые формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и налогу на прибыль.

Кроме того, с отчетности за I квартал 2017 г. обновилась форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. В частности, в новой редакции изложены раздел 3 и раздел 10 декларации, меняются также штрих-коды страниц декларации. Обратите внимание, что с отчетности за I квартал 2017 г. вводится новая форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, порядок ее заполнения и формат представления.

О сделках и госрегистрации недвижимости на практике

Как получить согласие на совершение крупной сделки, какие документы необходимо собрать организации для госрегистрации прав на недвижимость - как на практике применять изменения законодательства 2017 г., узнайте в консультациях для юристов в системе КонсультантПлюс

Новый порядок совершения крупных сделок

В 2017 г. полностью изменился порядок заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью (ознакомиться с новыми правилами можно в обзоре "Как с 2017 года будут заключаться крупные сделки и сделки с заинтересованностью").

Специально для пользователей КонсультантПлюс подготовлены пошаговые инструкции:

• "Как получить согласие (одобрение) на совершение сделки с заинтересованностью ООО, АО";
  • "Как получить согласие (одобрение) на совершение крупной сделки ООО, АО".

Помимо алгоритма, в консультациях даны подробные разъяснения по вопросам, которые могут возникнуть на каждом этапе. Когда не требуется получать согласие на совершение сделки? Как определить, есть ли заинтересованность в сделке? Как определить, является ли сделка крупной? Как известить участников о совершении сделки? Как принять и документально оформить решение о согласии? Ссылки на документы-первоисточники помогут свериться с нормами законодательства.

Новые правила госрегистрации недвижимости

С 1 января начали действовать новые правила государственной регистрации недвижимости. Процедура упростилась, изменились правила приема документов, уточнен перечень объектов недвижимости, которые подлежат кадастровому учету, определена ответственность за допущенные Росреестром и госрегистратором ошибки (обо всех нововведениях смотрите обзор "Госрегистрация недвижимости по новым правилам с 2017 года").

Разобраться в процедуре оформления недвижимости помогут новые материалы:

• "Какие документы необходимы организации для госрегистрации прав (договоров) на недвижимость";
  • "Как организации уплатить госпошлину за регистрацию прав (договоров) на недвижимость";
  • "Как организации оформить заявление для госрегистрации прав (договоров) на недвижимость" (отдельно есть образец заполнения заявления).

В консультациях описаны основные моменты и нюансы оформления недвижимости: в каком количестве подавать документы, требования к документам, направляемым в электронном виде, размеры госпошлины для разных процедур, как распределить пошлину между заявителями, если их несколько, и т.д. В образце заполнения заявления показано, в каких полях что указывать.

Конкретный вопрос - конкретный ответ

В КонсультантПлюс регулярно включаются консультации по актуальным вопросам специалистов, в которых по шагам расписан порядок действий в той или иной ситуации. Для бухгалтеров в КонсультантПлюс тоже есть подобные инструкции, например по исчислению и уплате страховых взносов в 2017 г.

Информация в материалах представлена просто и лаконично, каждый ответ подготовлен с максимальной практической пользой: как действовать, как заполнить, что учесть и т.д.

Популярные запросы пользователейПопулярные запросы пользователей

Расчет больничного

В КонсультантПлюс можно быстро найти информацию по конкретному вопросу. Покажем на примере популярных запросов пользователей. Один из таких запросов - "расчет больничного"

Начните вводить запрос, и система подскажет наиболее популярные уточняющие запросы. Выбрав один из них, вы получите список документов по интересующей теме

Первая в списке - типовая ситуация с ответом на вопрос

По шагам расписаны действия бухгалтера

Приводится пример расчета

Приводится пример заполнения больничного

Новости КонсультантПлюс

Экологический сбор: сроки и порядок уплаты в 2017 годуЭкологический сбор: сроки и порядок уплаты в 2017 году

В систему КонсультантПлюс включен новый справочный материал "Экологический сбор". В нем отражены сроки уплаты экологического сбора и сдачи отчетности, есть формула для расчета экологического сбора и порядок уплаты. Кроме того, собраны все основные документы, регулирующие данный вид платежа.

Напомним, в этом году экологический сбор организации будут уплачивать впервые.

Запрос для поиска: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР.

Как рассчитать размер пенсииКак рассчитать размер пенсии

Самостоятельно рассчитать размер своей будущей пенсии можно с помощью нового материала в системе КонсультантПлюс - "Расчет размера страховой пенсии по старости". В справке представлены формула для расчета и разъяснения по каждому пункту. Рассказано также, кто по закону имеет право на получение пенсии. Есть ссылки на дополнительные вопросы по теме, например, как получают пенсию работающие пенсионеры.

Запрос для поиска: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПЕНСИЯ.

Новые возможности мобильных приложений КонсультантПлюсНовые возможности мобильных приложений КонсультантПлюс

Выпущены обновления приложений "КонсультантПлюс: Основные документы" и "КонсультантПлюс: Студент" для iPhone/iPad, Android™ и Windows. В новых версиях улучшены поиск и навигация по документам. В частности, в Быстром поиске появились навигационные подсказки. Они позволяют сразу перейти в текст документа. Кроме того, оформление документов стало нагляднее.

Подробнее о приложениях читайте на сайте consultant.ru/mobile