Требования к помещениям общественного питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к помещениям общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2022 N 310-ЭС21-24504 по делу N А08-3667/2020
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным предписания уполномоченного органа об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.
Обжалуемый результат спора: Требование удовлетворено, так как уполномоченный орган не представил доказательств, подтверждающих факт направления обществу копии распоряжения о проведении проверки, установлен факт неисполнимости оспариваемого предписания, не доказан факт нецелевого использования обществом земельного участка.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.
При рассмотрении спора судом установлено, что торговая деятельность, осуществляемая в нежилых зданиях, принадлежащих на праве собственности обществу, организациями, владеющими помещениями на основании договоров аренды с обществом, не противоречит основному виду разрешенного использования земельного участка и требованиям Правил землепользования и застройки городского округа "Город Белгород", поскольку включает в себя содержание видов разрешенного использования 4.1 - 4.10 (в том числе, объекты торговли, рынки, магазины, общественное питание), что не свидетельствует об использовании земельного участка не по целевому назначению.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Понятие нежилого помещения: публично-правовой аспект
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)
Но даже если гражданское законодательство обходит стороной помещения в некапитальных строениях, сооружениях, то с точки зрения строительных норм и правил помещение однозначно может находиться в составе некапитального сооружения. В подтверждение мы можем найти массу примеров в санитарно-технических нормах, технических регламентах, посвященных безопасности оказания тех или иных услуг, - такие нормы определяют требования безопасности к помещениям вне зависимости от того, где помещения находятся. Так, например, ст. 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <12> определяет требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции. Действующие санитарные правила по общепиту <13> также устанавливают требования по санитарному состоянию помещений, при этом уже без каких-либо послаблений для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания, как это было в предыдущих правилах <14>. Действительно, отравить людей можно в равной степени как в здании, так и в ларьке, а какой-нибудь бактерии сальмонеллы все равно, где вести свою патогенную деятельность: в объекте недвижимости или в движимой вещи. Именно поэтому санитарно-эпидемиологическое законодательство, как правило, не берет во внимание ни то, капитально или нет строение, ни уж тем более движимо оно или недвижимо с точки зрения гражданского закона.
Статья: Помещения в кафе и ресторанах. Споры по их использованию
(Кузина М.)
("Жилищное право", 2021, N 2)
Таким образом, прежде чем открывать заведение по оказанию услуг общественного питания, необходимо определиться с типом заведения и требованиями к нему. Нужно выбрать помещение, использование которого не нарушит права владельцев и третьих лиц. В таких помещениях должно быть достаточно пространства для обустройства отдельной мойки посуды, отдельных туалетов для персонала и посетителей, выделения зон готовки и выполнения других мер, которые не позволят нарушить санитарные нормы.

Нормативные акты

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 25.12.2023)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)
Осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания (далее в настоящем пункте - выездное обслуживание) допускается только при условии соответствия места, в котором осуществляется выездное обслуживание, требованиям пункта 7 настоящей статьи. Осуществление выездного обслуживания (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на воздушных судах, водных судах и железнодорожном транспорте, а также в жилых помещениях жилищного фонда) организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, допускается только при условии представления такой организацией в лицензирующий орган уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления выездного обслуживания в форме электронного документа. Форма и правила представления уведомления устанавливаются Правительством Российской Федерации.