Технология производства продукции общественного питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Технология производства продукции общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2024)
Сборник рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания - технический документ, определяющий нормы закладки сырья массой брутто и нетто, нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, изделий, содержащий требования к технологическим процессам производства (изготовления) продукции общественного питания (пп. 3.15 п. 3 ГОСТ 30390-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия", введенного в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1675-ст). Расчет продажных цен на каждое отдельное блюдо (изделие) производится в калькуляционных карточках, выпуск всех блюд на конкретный день - на основании плана-меню (формы ОП-1, ОП-2, утв. Постановлением Госкомстата России N 132, или самостоятельно разработанные формы (п. 5.2 Методики N 1-1098/32-2)). Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на 100 блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).
Статья: Правовое обеспечение требований охраны труда
(Акопджанова М.О.)
("Социальное и пенсионное право", 2019, N 4)
В зависимости от сферы применения действующим законодательством утверждены, в частности, правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта; по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов; при выполнении перегрузочных работ в речных портах; в морских портах; на автомобильном транспорте; на городском электрическом транспорте; при эксплуатации промышленного транспорта; правила по охране труда на судах морского и речного флота; при эксплуатации средств навигационного оборудования и проведении гидрографических работ; при эксплуатации тепловых сетей; при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ; при производстве работ в защитных лесонасаждениях железных дорог; при эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения; правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ; правила по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения; при производстве котельных работ и металлических конструкций; межотраслевые правила по охране труда при газоплазменной обработке материалов; при холодной обработке металлов; при нанесении металлопокрытий; при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов; правила безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств; при эксплуатации тепловых энергоустановок; правила по охране труда в организациях связи; в общественном питании; при производстве отдельных видов пищевой продукции; при проведении работ в легкой промышленности; при добыче, вылове, переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов; в сельском хозяйстве; правила по охране труда при работе на высоте; при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования; при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ; правила по охране труда в строительстве; при осуществлении охраны, защиты объектов, имущества; типовая инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы; инструкция по охране труда для работников мобильных средств диагностики и др.

Нормативные акты

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 25.12.2023)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)
21) розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
Приказ Росстата от 22.08.2022 N 583
"Об утверждении формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за использованием цифровых платформ"
Не включаются в объем услуг, оказанных населению (графа 4): услуги в сфере торговли и общественного питания; услуги финансовые и страховые; услуги игорных заведений.