Регистрация лицензионного договора на товарный знак

Подборка наиболее важных документов по запросу Регистрация лицензионного договора на товарный знак (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Регистрация лицензионного договора на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Поскольку обществу были переданы по лицензионному договору права на телевизионный канал, неотъемлемой частью которого по условиям договора является логотип (товарный знак), то суд согласился с доводами о том, что на начало действия договора не требовалось госрегистрации данного лицензионного договора в РФ"...Поскольку ООО "ФЭШНТВ" были переданы по лицензионному договору права на телевизионный канал, неотъемлемой частью которого по условиям договора является логотип (товарный знак), то суд согласился с доводами ООО "ФЭШНТВ" о том, что на начало действия договора не требовалось государственной регистрации данного лицензионного договора в Российской Федерации."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2021 N 305-ЭС21-2210 по делу N А40-223458/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о расторжении договора (соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), взыскании уплаченных денежных средств, расходов.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, оценив доказательства по делу в соответствии со ст. 71 АПК РФ, отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались ст. ст. 431, 450, 429.2 ГК РФ и исходили из отсутствия доказательств существенного нарушения обществом условий договора и отсутствия оснований для возврата денежных средств, внесенных за предоставление опциона.
Суды указали, что стороны в договоре согласовали возможность акцептования направленной предпринимателю оферты в случае получения обществом свидетельства о регистрации товарного знака (знака обслуживания) и направления им уведомления о готовности заключить лицензионное соглашение в течение тридцати рабочих дней с момента его получения; такое уведомление направлено правообладателем спустя шесть дней после получения свидетельства о регистрации товарного знака; внесенные денежные средства являются платой за предоставление опциона и не подлежат возврату в порядке, предусмотренном пунктом 3.5 договора.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Регистрация лицензионного договора на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Товарный знак
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Предоставление по договору права использования исключительного права на товарный знак подлежит государственной регистрации в порядке, установленном ст. 1232 ГК РФ (п. 2 ст. 1490 ГК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Лицензионный договор. Общая информация- за рассмотрение заявления о государственной регистрации предоставления права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца, товарного знака, знака обслуживания по лицензионному (сублицензионному) договору и принятие решения по результатам его рассмотрения - Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941;

Нормативные акты: Регистрация лицензионного договора на товарный знак

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021)
2. Отчуждение и залог исключительного права на товарный знак, предоставление по договору права его использования, переход исключительного права на товарный знак без договора подлежат государственной регистрации в порядке, установленном статьей 1232 настоящего Кодекса.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Заключение Палаты по патентным спорам от 20.05.2021
(Приложение к решению Роспатента от 31.05.2021 по заявке N 2017712669)
<Об оставлении в силе правовой охраны товарного знака>
В отношении представленных пояснений лица, подавшего возражение, на отзыв коллегия отмечает следующее. При определении вероятности смешения также могут учитываться представленные лицами, участвующими в деле, доказательства фактического смешения обозначения и товарного знака (см. пункт 162 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"). Так, в материалах дела не представлены доказательства, которые бы свидетельствовали о широкой известности противопоставленных товарных знаков [2, 3]. Заключение лицом, подавшим возражение, лицензионного договора с И.Ю. с целью использования противопоставленного товарного знака [2] (дата и номер государственной регистрации договора: 21.02.2020, РД0326149) не свидетельствует о его фактическом использовании. Коллегией также приняты во внимание доводы и документы правообладателя в части осуществления им фактической деятельности под оспариваемым товарным знаком [1] в области торговли товарами для строительства и ремонта.