Расчет переработки при суммированном учете рабочего времени оклад

Подборка наиболее важных документов по запросу Расчет переработки при суммированном учете рабочего времени оклад (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расчет переработки при суммированном учете рабочего времени оклад

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 01.07.2021 по делу N 88-12608/2021
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании задолженности по заработной плате; 2) О взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы; 3) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец указал, что ответчик не выплатил ему в полном объеме заработную плату.
Решение: 1) - 3) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя - удовлетворено в части; 2) О возмещении почтовых расходов - удовлетворено в части; 3) О возмещении расходов на оплату услуг специалиста - удовлетворено в части.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования П. в части, в том числе в части взыскания невыплаченной заработной платы за сверхурочную работу в 2018 году, суд первой инстанции исходил из представленного истцом расчета задолженности невыплаченной заработной платы за сверхурочную работу. При этом суд указал, что расчеты выполнены на основании расчетных листков, табелей учета рабочего времени, табелей смены со сведениями по учету рабочего времени сотрудников точки, не приняв в качестве доказательства, составленные работодателем табели учета рабочего времени, а также применив для расчета средней часовой заработной платы среднюю заработную плату истца, включая ее премиальную часть. Отказывая в удовлетворении иска о взыскании заработной платы за сверхурочную работу в 2019 году, суд указал, что с 2019 года работодатель не вел суммированный учет рабочего времени, что исключает возможность оплаты переработки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19.11.2020 по делу N 88-21960/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании задолженности за сверхурочную работу; 2) О взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы; 3) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец указал, что состоял в трудовых отношениях с ответчиком. Ответчик нарушил права истца на оплату труда.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение.
Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя - дело направлено на новое рассмотрение; 2) О возмещении почтовых расходов - дело направлено на новое рассмотрение; 3) О возмещении расходов на оплату услуг специалиста - дело направлено на новое рассмотрение.
Разрешая спор по существу и удовлетворяя исковые требования П. в части, в том числе в части взыскания невыплаченной заработной платы за сверхурочную работу в 2018 году, суд первой инстанции исходил из представленного истцом расчета задолженности невыплаченной заработной платы за сверхурочную работу. При этом суд указал, что расчеты выполнены на основании расчетных листков, табелей учета рабочего времени, табелей смены со сведениями по учету рабочего времени сотрудников точки, не приняв в качестве доказательства, составленные работодателем табели учета рабочего времени, а также применив для расчета средней часовой заработной платы среднюю заработную плату истца, включая ее премиальную часть. Отказывая в удовлетворении иска о взыскании заработной платы за сверхурочную работу в 2019 году, суд указал, что с 2019 года работодатель не вел суммированный учет рабочего времени, что исключает возможность оплаты переработки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расчет переработки при суммированном учете рабочего времени оклад

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Расчеты с работниками: 100 вопросов и ответов"
(Воробьева Е.В.)
("АйСи Групп", 2020)
Таким образом, при исчислении заработной платы не используются возможности, предоставляемые суммированным учетом рабочего времени, - не производится взаимозачет "переработок" и "недоработок" в течение учетного периода. В итоге работнику за год начисляются 12 окладов и дополнительная сумма - оплата "переработок", даже если в целом за учетный период он отработает меньше годовой нормы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Научно-практический комментарий к разделу VI Трудового кодекса Российской Федерации (главы 20 - 22) "Оплата и нормирование труда"
(постатейный)
(под ред. Т.Ю. Коршуновой)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2020)
В настоящее время в законодательстве не содержится никаких специальных норм, которые бы регламентировали оплату сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени, что дает основания применять различные способы расчета заработной платы.

Нормативные акты: Расчет переработки при суммированном учете рабочего времени оклад

Решение Верховного Суда РФ от 13.07.2006 N ГКПИ06-637
<О признании недействующим абзаца 4 пункта 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213>
В результате применения оспариваемого предписания Положения средний заработок за время отпуска работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, оказывается ниже среднего заработка работника с поденным учетом рабочего времени при одинаковом количестве сверхурочных работ, что представителями Правительства Российской Федерации не оспаривается.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Отраслевое соглашение по подведомственным Росморречфлоту учреждениям и предприятиям, осуществляющим свою деятельность в сфере морского транспорта на 2021 - 2023 годы"
(утв. Профсоюзом работников водного транспорта РФ, Росморречфлотом 20.11.2020)
6.31. Членам экипажей судов, а также рабочим и служащим Организаций, в которых установлен суммированный учет рабочего времени, за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени предоставляются суммированные дни отдыха, оплачиваемые из расчета одинарного должностного оклада с учетом выплат (надбавок, доплат и т.п.), установленных законодательством и коллективным договором и получаемых на день предоставления дней отдыха.