Получение вида на жительство

Подборка наиболее важных документов по запросу Получение вида на жительство (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Получение вида на жительство

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Получение вида на жительство

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Иностранные работникиНа данный момент вид на жительство выдается сроком на пять лет и по окончании срока действия может быть продлен еще на пять лет. Количество таких продлений не ограничено. Это предусмотрено п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ. С 1 ноября 2019 г. вид на жительство будет выдаваться бессрочно всем, кроме высококвалифицированных специалистов и членов их семей, которым он по-прежнему будет выдаваться на срок действия разрешения на работу (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 02.08.2019 N 257-ФЗ, п. 27 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Вместе с тем до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (п. 2 ст. 8 Закона N 115-ФЗ). После вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 02.08.2019 N 257-ФЗ, появится большое количество категорий иностранных граждан, которые смогут получить вид на жительство без предварительного получения разрешения на временное проживание (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 02.08.2019 N 257-ФЗ). Например, к ним будут относиться иностранцы, которые до подачи заявления на получение вида на жительство работали в РФ не менее полугода по профессии, включенной в Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 02.08.2019 N 257-ФЗ).

Нормативные акты: Получение вида на жительство

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
(ред. от 26.07.2019)
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
1. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.