Обязанность физического лица получать корреспонденцию

Подборка наиболее важных документов по запросу Обязанность физического лица получать корреспонденцию (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обязанность физического лица получать корреспонденцию

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 29.11 "Объявление постановления по делу об административном правонарушении" КоАП РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении ходатайства физического лица о восстановлении срока обжалования постановления о привлечении к административной ответственности по статье 12.21.1 КоАП РФ, разъяснил, что исходя из части 2 статьи 29.11 КоАП РФ указанная в положениях данной нормы обязанность судьи, органа, должностного лица вручить или выслать по почте заказным почтовым отправлением копию постановления физическому лицу (его представителю), в отношении которого оно вынесено, должна обеспечить возможность такому лицу реализовать свои процессуальные права, предусмотренные КоАП РФ. При этом привлекаемое к административной ответственности лицо самостоятельно в выборе способа реализации своих прав, что не исключает его добровольный отказ или непринятие мер к получению направленной в его адрес почтовой корреспонденции. Вместе с тем такие действия (бездействие) не могут рассматриваться как невыполнение судьей, органом, должностным лицом требований закона, повлекшее нарушение процессуальных прав гражданина.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 64 "Ограничения и обязанности должника в ходе наблюдения" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Пунктом 1 статьи 66 Закона о банкротстве установлено право временного управляющего на получение любой информации и документов, касающихся деятельности должника. Данному праву временного управляющего корреспондирует закрепленная в пункте 2 той же статьи обязанность органов управления должника предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника. При этом сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обязанность физического лица получать корреспонденцию

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Социальные договоры в праве: Монография"
(Тарусина Н.Н., Лушников А.М., Лушникова М.В.)
("Проспект", 2017)
Это позволили Л.Ю. Бугрову дать авторскую дефиницию трудового договора, как "договора между реализующим свое право на труд физическим лицом и работодателем, в котором данные стороны фиксируют согласованные в процессе переговоров права по поводу труда и корреспондирующие с ним обязанности (включая право физического лица на получение от работодателя определенной работы и на определенную оплату труда, а также право работодателя на управление отношениями по поводу труда и на требование выполнения работы другой стороной лично) и который заключается, изменяется, приостанавливается и прекращается строго по правилам, установленным государством - фактическим участником каждого такого договора" <1>. Нам такое определение не кажется безупречным, однако сама постановка проблемы в таком ракурсе интересна и плодотворна.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Принцип социальной справедливости в судебной практике
(Вайпан В.А.)
("Закон", 2018, N 3)
В то же время можно выделить и более детализированный уровень содержания требований принципа социальной справедливости в праве. Это требования к формулировкам самих юридических конструкций норм, используемых в различных институтах. Например, И.С. Шиткина отмечает, что возложение на акционеров (участников), не полностью оплативших акции (доли), солидарной ответственности по обязательствам общества в пределах неоплаченной стоимости принадлежащих им акций (долей) "мотивирует акционеров (участников) общества к своевременной оплате уставного капитала и обеспечивает как защиту интересов кредиторов общества, так и должную справедливость (выделено нами. - В.В.): положение не оплативших уставный капитал участников было бы более выгодным в сравнении с теми участниками, которые надлежащим образом выполнили свои обязанности" <10>. Противоположный пример касается положений ст. 165.1 Гражданского кодекса (ГК) РФ. В.А. Белов обоснованно полагает, что бездействие физического лица в виде невыдачи доверенности на получение корреспонденции в случае его нахождения в командировке или в больнице "не может быть расценено как принятие риска наступления негативных последствий, поскольку данный подход был бы противен принципу справедливости (выделено нами. - В.В.)", хотя это "может показаться необходимым исходя из прочтения статьи 165.1 ГК РФ" <11>.