Ликвидационный баланс не нулевой

Подборка наиболее важных документов по запросу Ликвидационный баланс не нулевой (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ликвидационный баланс не нулевой

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Анализ и классификация проблем бухгалтерской отчетности для составителей и пользователей
(Бреславцева Н.А., Сверчкова О.Ф.)
("Экономический анализ: теория и практика", 2009, N 13)
Возможно выделение и еще одного блока, а именно особенности составления отчетности в зависимости от стадии развития организации. На настоящий момент существуют сложности при составлении реорганизационной отчетности, при этом реорганизация может осуществляться в форме слияния, выделения, присоединения, разделения, и в каждой имеется своя специфика. Особенно актуальны вопросы реорганизации в настоящее время, когда происходит непрерывное преобразование в различных сферах экономики страны. До настоящего времени проблемным и актуальным моментом является формирование ликвидационного баланса. Профессор Жак Ришар отмечает: "Ликвидация - это даже не нулевой баланс или негативный результат деятельности. Это тот момент, когда предприятие не в состоянии больше функционировать. Единственная проблема, возникающая на этой последней стадии существования предприятия, заключается в определении ликвидационного сальдо после продажи активов и выплаты долгов" [3, с. 14]. Состав и содержание ликвидационной финансовой отчетности рассматриваются в трудах В.В. Панкова, В. Павлюченко. Вопросы составления промежуточного ликвидационного баланса предприятия-банкрота - в трудах Ф. Завьялова, М. Зотовой. Стратегический учет собственности несостоятельных предприятий - в работах И.Н. Богатой, В.И. Ткача. Несовершенство методологической и методической базы в данной области приводит к нарушению контрольной функции.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Изменения в Законе об ООО. Новые возможности или сложности применения?
(Ткаченко В., Гераскина Т., Пичулина Е.)
("Административное право", 2009, N 4)
Уместно будет добавить по поводу чистых активов и того, какой порядок существовал раньше при выходе участника из общества, в том числе и при продаже третьим лицам, что очень часто, также и в акционерных обществах, прибегали к помощи оценщиков и оценивали долю или акции в обществе. Теперь законодатель четко определил, что это бухгалтерская отчетность и чистые активы, из которых мы выписываем сумму и продаем, исходя из его доли по определенной стоимости. В том, что стоимость рассчитывается по дате последней бухгалтерской отчетности, например последнего месяца, есть, с одной стороны, положительный момент. Например, если заявление о выходе подано 10 сентября, то, соответственно, стоимость высчитывается на июнь месяц. Раньше имели место случаи злоупотребления, когда общества специально занижали годовую стоимость и активы, займы давали, и в конце баланс был не нулевой, но копеечный. Соответственно, участник, который выходил из общества, не получал ничего. Поэтому выход из общества был крайне редким явлением, этого старались избегать. Но, с другой стороны, теперь ограничено право участника, который выходит из общества, прибегнуть к помощи оценщика. Иногда возникают ситуации, когда бухгалтерские активы компании ниже, чем рыночная стоимость той доли, которую участник хочет получить. И в этой ситуации, в том числе через решения арбитражных судов, еще до того, как это стало закреплено законодательно, стали приходить к выводу, что рыночная стоимость не является определяющей при выходе участника из общества. Сегодня у судов есть конкретная норма. В этом, на наш взгляд, есть определенное упущение, потому что нередки случаи, когда стоимость доли и стоимость акций оценивают по-разному. Например, стоимость доли оказывается гораздо выше, чем на основании бухгалтерской отчетности. Но здесь, видимо, законодатель пошел по пути постепенного введения в России МСФО. За границей данные МСФО, в том числе оценщиком, используются для оценки предприятий или компаний. По аналогии и в нашей стране пытаются сделать, но при этом ограничив право участника общества прибегать к помощи оценщика, чтобы оценить долю в уставном капитале.