Излишки продуктов питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Излишки продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.02.2024 N 88а-4979/2024 по делу N 2а-41/2023
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, об обязании совершить действия, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Заявитель, содержавшийся в изоляторе временного содержания в качестве подсудимого, получил продуктово-вещевую передачу, из которой начальником был исключен майонез, который, по его мнению, является скоропортящимся продуктом питания, требует специальных условий хранения с использованием низких температур - в холодильнике, отсутствующем в изоляторе временного содержания, является запрещенным для передачи лицам, содержащимся под стражей.
Решение: Отказано.
Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что майонез не включен в список разрешенных к передаче продуктов питания; материалами дела не подтверждается, что передаваемый истцу майонез имел достаточный срок годности, а условия его хранения не предусматривали воздействия низких температур; требование о признании за истцом права употреблять, приобретать, получать в посылках не запрещенные к употреблению продукты питания является излишне заявленным, носит декларационный характер, данное право не нуждается в оформлении судебным актом, поскольку прямо гарантируется и защищается законом; истцом пропущен срок обращения в суд, установленный ч. 1 ст. 219 КАС РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Проблема периодизации международно-правового регулирования продовольственной безопасности
(Вечернин Д.С.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 9)
В частности, исследователи П. Де Муро и М. Маззиотта обозначили пять этапов в определении понятия продовольственной безопасности <3>. По мнению ученых, в 1940 - 1950 гг. прослеживается тенденция к распределению развитыми странами излишков продовольствия в пользу развивающихся стран при помощи механизма продовольственной помощи. В 1960-е гг. стала преобладать точка зрения о вреде прямой продовольственной помощи нуждающимся странам в среднесрочной перспективе. В начале 1970-х гг. в условиях глобального зернового кризиса наступил новый этап в эволюции концепции глобальной продовольственной безопасности. Ведущие страны мира для преодоления последствий кризиса приняли меры для создания механизма обеспечения наличия достаточных запасов зерна как на национальном, так и на мировом уровне. Как полагают ученые, в 1980-е гг. содержание понятия "продовольственная безопасность" трансформировалось и стало включать также физическую и экономическую доступность продовольствия. Пятый этап определен как "свобода от голода и истощения" с учетом определения продовольственной безопасности в Римской декларации всемирного саммита по продовольственной безопасности 1996 г., в рамках которого все люди на планете должны быть обеспечены безопасным и питательным продовольствием.
Статья: К вопросу о некоторых аспектах регулирования деятельности оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации
(Кириенко Г.С.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2023, N 1)
Представляется, что на ОПР возможно наравне с оптовой осуществление розничной торговли. При этом зоны оптовой и розничной торговли необходимо четко разделять и не допускать пересечения оптовых и розничных потоков. Наличие розничной части ОПР в том числе может помогать хозяйствующим субъектам реализовывать излишки продовольственных товаров, которые могут оставаться в конце каждого торгового дня.

Нормативные акты

"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)
Примечание - Занятия относят к подгруппе 63 Квалифицированные работники сельского хозяйства, рыболовства, охотники и сборщики урожая, производящие продукцию для личного потребления, если товары (в основном продукты питания) производятся, главным образом, для собственного употребления или для употребления членами семьи работника. Если товары производятся с большим излишком и продается больше товаров, чем употребляется, но основной целью производства является собственное потребление, то такие занятия все равно необходимо относить к подгруппе 63. Занятия относят к подгруппам 61 Квалифицированные работники сельского хозяйства, производящие товарную продукцию или 62 Товарные производители лесной и рыбной продукции и охотники, если основной целью деятельности является производство продукции для рынка.