Фальсификация пищевых продуктов

Подборка наиболее важных документов по запросу Фальсификация пищевых продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Особенности осуществления закупок продовольствия для нужд уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
(Балан В.П., Седых В.А., Радченко Е.П., Вдовина А.Н.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2021, N 5)
Вывод. Таким образом, предлагаемый выше пример может служить одним из источников эффективности выявления поставок некачественных или фальсифицированных продуктов питания в рамках государственных закупок. Очевидный рост объема сторонних закупок в УИС РФ обуславливает необходимость повышенной требовательности заказчиков к качеству процедуры проведения экспертизы поставляемого продовольствия, что, в свою очередь, играет немаловажную роль в организации питания осужденных в учреждениях УИС РФ согласно требованиям как национального законодательства, так и международного.
"Медицинское уголовное право: монография"
(отв. ред. А.И. Рарог)
("Проспект", 2022)
Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" фальсифицированные биологически активные добавки (в соответствии с редакцией Закона фальсифицированные пищевые продукты) - это предназначенные для употребления с пищей биологически активные вещества, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. К предмету преступления, предусмотренного ст. 238.1 УК РФ, относятся не любые фальсифицированные биологически активные добавки, а лишь те, которые изменены посредством добавления в их состав фармацевтических субстанций, не заявленных при государственной регистрации, либо имели фармацевтические субстанции, не указанные в регистрационной документации. Так, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прекратила государственную регистрацию фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции: "Тонгкат Али Платинум Форте" и "Тонгкат Али Платинум" производства Polens (M)SDN. BHD No. 1, Малайзия <1>.

Нормативные акты

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2020)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной;
Распоряжение Правительства РФ от 06.02.2021 N 256-р
<Об утверждении Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2025 года>
пищевая промышленность - существует высокая степень риска безопасности потребителя из-за фальсификации пищевых продуктов, несоблюдения производителями обязательных требований к безопасности, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза;