Добросовестное использование товарного знака

Подборка наиболее важных документов по запросу Добросовестное использование товарного знака (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Добросовестное использование товарного знака

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14.4 "Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг" Федерального закона "О защите конкуренции"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения ч. 1 ст. 14.4 ФЗ "О защите конкуренции", для определения объективной стороны нарушения, выразившегося в недобросовестной конкуренции по приобретению и использованию исключительного права на товарный знак, подлежит анализу добросовестность или недобросовестность цели такого приобретения; при этом промежуток времени, прошедший с момента приобретения права на товарный знак до момента его использования, правового значения не имеет.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14.6 "Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения" Федерального закона "О защите конкуренции"
(В.Н. Трофимов)
Суд, разъясняя порядок применения п. 1 ст. 14.2 и п. 2 ст. 14.6 ФЗ "О защите конкуренции", отметил, что при оценке добросовестности/недобросовестности приобретения исключительного права на товарный знак и его дальнейшего использования суд исходит из конкретных фактических обстоятельств дела и представленной совокупности доказательств. При этом в рассматриваемом случае установленное судом отсутствие оснований для признания соответствующих действий ответчика недобросовестной конкуренцией обуславливало и невозможность признания таких действий злоупотреблением правом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Добросовестное использование товарного знака

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзоры судебной практики за период с 1 января 2018 г. по 31 марта 2021 г., представленные в "Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам"
(Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Ульянова Е.В., Оганесян А.Н.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
При оценке доказательств реального использования спорного обозначения подлежит установлению совокупность обстоятельств, подтверждающих введение в гражданский оборот продукции, маркированной таким обозначением, в том числе показатели объема такой продукции. К примеру, низкий уровень товарооборота дорогостоящей (эксклюзивной) продукции со спорным товарным знаком может быть признан судом в совокупности с иными доказательствами достаточным доказательством использования данного товарного знака, в то время как такой же объем товарооборота менее дорогостоящей продукции в силу своих качеств (более доступная для рядового потребителя в силу своей стоимости и/или распространенности и/или отнесения к бытовым предметам, предметам каждодневного использования и тому подобному) не может свидетельствовать о том, что указанная продукция подтверждает добросовестное использование правообладателем своего товарного знака, а доказательства такого использования не могут быть признаны достаточными.

Нормативные акты: Добросовестное использование товарного знака

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
"О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Приводимые правообладателем обстоятельства подлежат оценке с точки зрения зависимости их от воли и поведения самого правообладателя товарного знака, в том числе его разумности и добросовестности, соблюдения им предусмотренных законодательством порядка и сроков совершения действий, устраняющих препятствия для использования товарного знака, а также продолжительности действия исключающих использование товарного знака обстоятельств и влияния их на течение срока, установленного пунктом 1 статьи 1486 ГК РФ.