В. Первичный учет кормов

33. Для правильной организации кормления животных необходим количественный и качественный учет кормов. Установить точный учет кормовых запасов можно только путем взвешивания. Однако взвесить большое количество сена, соломы, мякины, силоса и других кормов весьма трудно, а во многих случаях вообще невозможно. Поэтому количество заготовленных грубых кормов определяют путем обмера скирд и стогов. На основании данных обмера находят объем заготовленного сена в кубических метрах, затем определяют вес одного кубического метра сена или соломы и находят общее количество заготовленного корма.

Прессованное сено определяют на основании количества кип в штабеле и среднего веса одной кипы.

Заготовленное сено принимает комиссия, состоящая из компетентных лиц (агронома, зооинженера, бригадира и т.д.). Комиссия проверяет наличие заготовленного сена, оценивает его качество, измеряет стога и скирды и устанавливает пробный вес одного кубического метра корма различных сортов.

Для прессованной массы сена определяют средний вес стандартного размера.

Вес сена или соломы в одном кубическом метре зависит от состава корма, высоты растений, степени созревания травы в момент сенокошения, влажности сена, плотности массы, высоты скирды или стога и продолжительности хранения.

Вес кубического метра соломы зависит от вида растений, высоты стебля, способа уборки, влажности, продолжительности хранения и т.д.

В связи с этим пробный вес кубического метра корма необходимо брать не в одном месте, а по возможности в большом количестве мест. Чем больше будет пробных весовых данных, тем точнее будет определен вес всего заготовленного корма. В этом случае, когда пробный вес одного кубического метра сена или соломы получить не представляется возможным, пользуются разработанными таблицами для определения веса сена или соломы. При использовании готовых нормативов для определения веса кормов необходимо иметь в виду качество заготовленных кормов. Комиссия по приему грубых кормов составляет примерно следующий расчет (табл. 3).