Таблица 3. Определение веса сена

Таблица 3

Определение веса сена

N участка, луга, клетки

N скирд, стогов

Вид корма

Дата

Результаты измерений

Вес одного кубометра, кг

Общий вес скирды, ц

Примечания

укладки

обмера

перекидка, м

ширина, м

длина, м

объем, м

12

10

Сено

5/VII

22/VII

20

6

25

1185

50

592,5

13

11

Сено

5/VII

22/VII

15

5

20

565

60

339,6

14

12

Сено

5/VII

22/VII

10

6

20

276

60

165,6

Чтобы определить объем скирды пользуются следующей формулой:

(П x 0,56) - (Ш x 0,55) x ШД,

где П - перекидка, Ш - ширина, Д - длина.

Для определения объема стогов пользуются следующей формулой:

ОБ = (0,04П - 0,012C)C2,

где ОБ - объем, П - перекидка, C - окружность.

Например, перекидка стога равна 6 м, длина окружности - 10 м, вес - 1 м3 сена - 50 кг. Объем стога составит:

ОБ = (0,04 x 6 - 0,012 x 10) x 100 = (0,24 - 0,12) x 100 = 12 м3.

Зная вес 1 м3 сена определяется вес всего стога (12 x 50) = 600 кг, или 6 ц.

Расчеты комиссии по определению объемов каждого стога или скирды и определения веса сена служат основанием для составления акта приема грубых и сочных кормов (Форма N СП-17). Акт на приемку грубых и сочных кормов составляется отдельно на каждый вид заготовленного корма (сено, силос, солома, корнеплоды и др.) в двух экземплярах. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию организации и служит основанием для оприходования кормов, второй со схемой расположения стогов, скирд и т.д. передается фуражиру или другому лицу, принявшему корма (зав. фермой). В акте указывают состав комиссии, место расположения кормов, площадь, с которой собраны корма, номера скирд и стогов, размеры каждой в отдельности скирды, объем в кубических метрах, вес 1 м3 и вес всей скирды (стога) в центнерах. К акту прилагается схема расположения стогов, скирд, башен, траншей и буртов.

Акт подписывают члены комиссии по приему кормов, бригадир (ответственный за работы) и материально ответственное лицо. Кроме того, он рассматривается и утверждается руководителем организации.

Принятые комиссией скирды и стога сена закрепляют за фермами, бригадами или отдельными откормочными пунктами и передают под ответственность материально ответственных лиц. При этом составляется опись кормов, в которой указывается вид кормов, их нахождение, количество в натуре, количество кормо-единиц и переваримого протеина (по данным вет-лаборатории), в конце описи роспись заведующего фермой или бригадира (таблица 4).

Подписи членов комиссии: