См. Стратегию на период до 2030 года.

5. Территориальное размещение рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года

5. Территориальное размещение рыбохозяйственного комплекса

Российской Федерации на период до 2020 года

В условиях развития рыночных отношений большое значение приобретает региональный аспект функционирования рыбохозяйственного комплекса, так как хозяйственная деятельность хозяйствующих субъектов отрасли осуществляется в регионах.

Каждый регион Российской Федерации имеет присущие ему природные ресурсы, особенности их размещения, национальные и исторические черты, структуру хозяйства, уровень экономического развития, специализацию.

В настоящее время деятельность рыбохозяйственного комплекса в основном сосредоточена на территории Дальнего Востока Российской Федерации, на долю которого в 2007 году приходилось 64,1% добычи водных биоресурсов и 64% производства товарной пищевой рыбной продукции. На долю Европейской части Российской Федерации приходится 33,9% добычи водных биоресурсов и 35,8% производства товарной пищевой рыбной продукции.

За период до 2020 года в целом по Российской Федерации предусматривается доведение объемов вылова водных биоресурсов с 3,4 млн. тонн в 2007 году до 6,6 млн. тонн в 2020 году и производства товарной пищевой рыбной продукции с 3,2 млн. тонн в 2007 году до 5,3 млн. тонн в 2020 году.

В перспективе до 2020 года, несмотря на то, что доля объема вылова водных биоресурсов по Дальневосточному региону в общем объеме вылова снизится на 10,6%, данный регион останется основным регионом, обеспечивающим 53,5% объемов вылова водных биоресурсов от общего объема вылова в целом по Российской Федерации, и составит 3,52 млн. тонн.

В Дальневосточном федеральном округе к 2020 году по сравнению с 2007 годом предусматривается увеличение добычи водных биоресурсов на 60%, которое будет обеспечиваться в основном за счет освоения недоиспользуемых ресурсов экономической зоны Российской Федерации, районах открытой части Тихого океана и в зонах иностранных государств.

Наибольшая доля уловов будет приходиться на тресковые виды рыб (минтай, треска, навага), сельдь, лососевые, камбалы и нерыбные объекты рыболовства (крабы, креветки, кальмары).

В период до 2020 года в региональном размещении уловов предусматривается значительное увеличение доли вылова водных биоресурсов в Северо-Западном федеральном округе, объем которого должен возрасти в 2020 году более чем в 2,4 раза по сравнению с 2007 годом и достигнет 2510 тыс. тонн.

Рост вылова в 2,4 раза будет обеспечиваться в основном за счет развития рыболовства в удаленных районах Мирового океана, в первую очередь в Юго-Восточной части Тихого океана и в Атлантическом секторе Антарктики. В результате доля вылова водных биоресурсов в данном регионе в общем объеме вылова увеличится с 30,3% в 2007 году до 38,2% в 2020 году.

Основу уловов в Северо-Западном регионе составят такие традиционные объекты вылова (добычи), как сельдь, зубатка, скумбрия, морской окунь, треска, сайка, пикша, а также путассу. Большие рыболовные возможности для региона представляют скумбрия и ставрида, добыча которых в перспективе должна увеличиться.

В Южном федеральном округе предусматривается к 2020 году по сравнению с 2007 годом увеличение объемов вылова водных биоресурсов в 3 раза. Основной рост объемов вылова водных биоресурсов будет обеспечиваться за счет рыболовства в Азовском и Черном морях хамсы, тюльки, шпрота и бычков, а также за счет развития пресноводной и морской аквакультуры.

В Каспийском море увеличение уловов в основном будет обеспечиваться за счет освоения запасов кильки и частиковых рыб.

В 2020 году доля объемов вылова водных биоресурсов в Южном федеральном округе увеличится до 5,7% против 3,6% в 2007 году.

В остальных федеральных округах увеличение добычи водных биоресурсов предусматривается в 2,5 раза и будет обеспечиваться в основном за счет развития товарной аквакультуры.

Размещение объемов вылова водных биоресурсов по Российской Федерации на период до 2020 года приведено в приложении 1.

Размещение уловов по зонам добычи (вылова) и федеральным округам Российской Федерации в 2020 году приведено в приложении 2.

Объемы производства рыбной продукции и ассортимент выпускаемой продукции в перспективе будут основываться на платежеспособном спросе населения на отдельные виды продукции на внутреннем и внешнем рынках, состоянии добывающих и перерабатывающих предприятий рыбохозяйственного комплекса.

В последние годы в Российской Федерации сохраняется высокий уровень поставки отечественными товаропроизводителями на внутренний и внешний рынок рыбной продукции в неразделанном или минимально обработанном виде.

В перспективе до 2020 года предусматривается существенное изменение основных тенденций в производстве рыбной продукции.

На период до 2020 года сохранится соотношение в производстве продукции между флотом и береговыми предприятиями.

На флоте будет сосредоточено более 80% объема производства мороженой рыбной продукции, рыбного филе, рыбного фарша и непищевой рыбной продукции.

Производство пищевой и непищевой рыбной продукции по регионам Российской Федерации практически сохранится на современном уровне.

Основной объем производства пищевой рыбной продукции будет производиться на предприятиях Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов.

На территории Дальневосточного федерального округа предусматривается обеспечить до 60% общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции и более 35% производства рыбных консервов.

Вместе с тем в этом регионе прогнозируется наиболее интенсивное развитие обрабатывающего производства.

Предполагается ввести около 40% общего ввода обрабатывающих мощностей, из которых более 60% составят мощности по консервному производству, увеличатся холодильные мощности, которые планируется размещать в основных прибрежных пунктах для создания запасов сырья в межпутинный период.

На территории Северо-Западного федерального округа предусматривается обеспечить до 34% общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции и около 50% производства консервов. При этом основной объем производства пищевой рыбной продукции будет обеспечиваться предприятиями рыбохозяйственного комплекса Мурманской и Калининградской областей.

В долгосрочной перспективе темпы развития береговых производств должны возрасти в результате возвращения в зоны рыболовства в удаленных районах Мирового океана, в первую очередь в Юго-Восточной части Тихого океана. На базе развития консервного производства намечается организовать дополнительный выпуск кормовой рыбной муки.

Роль других регионов в производстве пищевой рыбной продукции и консервов будет невелика. Так, на долю Южного федерального округа в 2020 году будет приходиться до 4% производства пищевой продукции и 13% производства консервов.

Развитие береговой обрабатывающей базы данного региона в перспективе будет ориентироваться на переработку рыбы из внутренних морей и аквакультуры, производство которой к 2020 году планируется увеличить. Наиболее приоритетным направлением в этих районах будет развитие консервного и морозильного производств.

Обрабатывающая база рыбохозяйственных предприятий Центрального федерального округа будет развиваться в направлении создания предприятий небольшой мощности, специализирующихся преимущественно на выпуске продукции рыбной гастрономии расширенного ассортимента.

Обновление мощностей перерабатывающих предприятий предусматривается на действующих предприятиях данного региона путем их реконструкции и технического перевооружения, что позволит создать резерв для организации в перспективном периоде производства новых видов продукции.

Предусматривается развитие холодильных мощностей предприятий этого региона в направлении строительства холодильников малой и средней емкости (от 10 до 50 тонн единовременного хранения), что связано с созданием большого количества предприятий малого предпринимательства в сфере производства и сбыта рыбной продукции.

В крупных промышленных центрах будет сосредоточена значительная часть производства таких видов продукции, как копченая рыба, кулинария, рыба пряного посола и пресервы. При этом доля собственного сырья при их производстве будет незначительна, основной объем сырья и полуфабрикатов при их производстве будет поставляться из регионов, где осуществляется добыча водных биоресурсов, а также по импорту.

Основной объем производства непищевой рыбной продукции будет обеспечиваться на территории Дальневосточного федерального округа (52,5%) и Северо-Западного федерального округа (42%). При этом предприятия Северо-Западного федерального округа обеспечат более 70% объема производства кормовой рыбы, а Дальневосточного федерального округа около 65% объема производства рыбной муки.

Развитие берегового производства будет осуществляться поэтапно. На первом этапе (2008 - 2012 гг.) намечается увеличение уровня использования действующих производственных рыбообрабатывающих мощностей за счет реализации мер государственной поддержки, ориентирующих перевод отечественного сырьевого экспорта на внутренний рынок. Все это потребует соответствующей реконструкции и технического перевооружения предприятий на базе современных технологий переработки водных биоресурсов.

На последующих этапах по мере повышения инвестиционной активности, накопления собственных средств будет осуществляться расширенное воспроизводство действующих основных производственных фондов, а также строительство новых предприятий.

Приоритет в развитии береговой обрабатывающей базы будет принадлежать прибрежным регионам, максимально приближенным к водным биоресурсам, где рыбное хозяйство является градообразующей отраслью.

В Стратегии по всем федеральным округам составлены территориальные балансы производства, потребления, экспорта и импорта пищевой рыбной продукции на период до 2020 года. В балансе приведены данные о производстве рыбной продукции из собственного сырья, ввозе и вывозе рыбной продукции из других регионов, объемах импорта рыбной продукции, а также о потреблении рыбной продукции по направлениям: потребление населением региона, производственное потребление, экспорт.

Территориальные балансы предусматривают межрегиональный ввоз и вывоз рыбной продукции и приведены в приложениях 3 - 10.