4.5. Ветеринарно-санитарный осмотр туш и ветеринарное клеймение

4.5. Ветеринарно-санитарный осмотр туш

и ветеринарное клеймение

При осмотре туш обращают внимание на состояние их внешней и внутренней поверхности. При этом учитывают окраску тканей, наличие кровоизлияний, абсцессов, флегмон, отеков, прижизненных и послеубойных травм, степень обескровливания, состояние сосудов и др. При необходимости вскрывают видимые лимфатические узлы.

Выполняя контроль внешней поверхности туши, обращают особое внимание на наличие изменений характерных для рожи, чумы свиней.

Осматривая внутреннюю поверхность туши, учитывают состояние серозного покрова, полостей, мышечной и жировой тканей на распиле, изменение цвета (желтушность), наличие возбудителей инвазионных болезней (цистицеркоз, саркоспоридиоз).

Недостаточное обескровливание и кровоизлияния указывают на возможность выявления болезней, в т.ч. инфекционного происхождения.

Ветеринарное клеймение осуществляют в соответствии с действующей "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса".

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов представлены на рис. 23.