О статусе данного документа см. письмо Минсельхоза России от 10.11.2017 N 21/1369.

Инструктивные указания по применению норм расхода пастеризованного сырья при производстве творога "Крестьянский" из восстановленного нормализованного молока кислотным способом в ваннах ВК-2,5

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА "КРЕСТЬЯНСКИЙ" ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО

НОРМАЛИЗОВАННОГО МОЛОКА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ В ВАННАХ ВК-2,5

1. Норма сбора сыворотки, полученной при выработке творога "Крестьянский", составляет не менее 70% от массы переработанного сырья.

2. При применении указанных норм расхода сырья при производстве творога "Крестьянский" в творожных цехах, которые производство начинают с восстановления молока, необходимо учитывать фактический дополнительный расход сырья на восстановление, гомогенизацию, пастеризацию, нормализацию, охлаждение, хранение и розлив молока в соответствии с годовым объемом переработки сырья на цельномолочную продукцию в пересчете на молоко:

до 10000 т, не более 0,87%;

от 10001 до 25000 т, не более 0,85%;

от 25001 до 50000 т, не более 0,78%;

от 50001 т и выше, не более 0,77%.

3. Контроль расхода сырья на предприятиях при выработке творога "Крестьянский" из восстановленного молока.

Для контроля расхода нормализованной смеси при выработке творога "Крестьянский" за отчетный период необходимо определить массу израсходованной смеси (восстановленного цельного и нежирного натурального либо восстановленного молока) и выработанного творога, а также показатели их массовой доли жира.

Расход сырья на одну тонну творога "Крестьянский" определяется путем деления массы фактически израсходованного сырья на массу выработанного творога с массовой долей жира 5,0%.

Установленный таким образом расход сырья (восстановленного цельного и нежирного натурального либо восстановленного молока) на одну тонну творога сопоставляется с нормативным расходом (Приложения 1 - 2) и устанавливается величина экономии или перерасхода на 1 т продукта.

Пример. Творог выработан на заводе с годовым объемом переработки сырья на цельномолочную продукцию в перерасчете на молоко до 10000 т. Для выработки использовали сухое цельное молоко с массовой долей жира 25%, восстановленное до массовой доли жира 3,2% и нормализованное натуральным нежирным молоком.

За отчетный период переработано 20000 кг пастеризованной смеси с массовой долей жира 0,7% и выработано 2,49 т творога с массовой долей жира 5,0%.

Фактический расход смеси составит 8032 кг на тонну (20000 : 2,49).

Следовательно, по цеху имеет место экономия смеси 60 кг на тонну творога (8092 - 8032).

В случае, если в творожном цехе производство творога начинается с восстановления сухого молока, нормативный расход увеличивается на 0,87% и составит 8162 кг/т.

8092 x 0,87

(8092 + -----------)

100

Фактический расход сопоставляется с этой величиной.