О статусе данного документа см. письмо Минсельхоза России от 10.11.2017 N 21/1369.

Инструктивные указания по применению метода нормализации молока при производстве творога "Крестьянский" из восстановленного нормализованного молока кислотным способом в ваннах ВК-2,5

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА НОРМАЛИЗАЦИИ МОЛОКА

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА "КРЕСТЬЯНСКИЙ"

ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО МОЛОКА

КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ В ВАННАХ ВК-2,5

Задачей нормализации молока является установление правильного соотношения между массовой долей жира и белка в нормализованной смеси, обеспечивающего получение стандартного по массовой доле жира продукта.

Нормализация проводится с учетом фактической массовой доли жира и белка в перерабатываемом сырье.

Для установления жирности смеси при производстве творога "Крестьянский" из восстановленного молока массовую долю белка в восстановленном цельном молоке умножают на коэффициент нормализации 0,25 - 0,28.

Определение массовой доли белка в молоке следует производить методом формольного титрования в каждой партии перерабатываемого сырья в соответствии с действующей Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. Эталон для определения массовой доли белка следует готовить, добавляя к 20 мл молока 0,3 - 0,4 мл 2,5-процентного раствора серно-кислого кобальта.