Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

3.4.2. Трудовая функция

Наименование

Реализация технологического процесса производства винодельческой продукции

Код

D/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Обеспечение смены винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами в соответствии с технологическими инструкциями

Контроль выполнения технологической схемы производства продукции в процессе производства винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями

Оперативный контроль и корректировка режимов технологических операций производства винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями и качеством исходного винодельческого сырья

Устранение нарушений технологического процесса, связанных с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям, в процессе производства винодельческой продукции

Оперативный контроль качества сырья и продуктов его переработки в процессе выполнения технологических операций производства винодельческой продукции

Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов винодельческой продукции и технологий их производства

Технологический учет винодельческого сырья и продуктов его переработки по журналам, актам для всех технологических операций, в том числе в электронном виде

Необходимые умения

Рассчитывать потребность в винодельческом сырье, расходных материалах и иных ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойного технологического процесса

Контролировать количество и качество принимаемого на переработку винодельческого сырья, в том числе лабораторными методами и экспресс-анализаторами

Рассчитывать производственные рецептуры для производства винодельческой продукции

Соблюдать технологические схемы производства винодельческой продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья

Выбирать режимы работы технологического оборудования в соответствии с технологическими инструкциями и качеством исходного винодельческого сырья

Осуществлять технологические регулировки оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства винодельческой продукции

Идентифицировать нарушения технологического процесса, связанные с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям, в процессе производства винодельческой продукции

Производить микробиологические и химические исследования сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса

Определять способы устранения нарушений технологического процесса, связанных с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям

Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специальные, компьютерные и телекоммуникационные средства, в процессе производства винодельческой продукции

Необходимые знания

Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства винодельческой продукции

Технологические процессы и режимы производства различных видов винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)

Порядок расчета рецептур, формы и виды документов на новые виды винодельческой продукции, производимые на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях

Технологическое оборудование, используемое для производства различных видов винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)

Способы и принципы технических регулировок оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства винодельческой продукции

Особенности применения различных видов винодельческого сырья в технологических процессах

Показатели качества винодельческого сырья и промежуточных продуктов его переработки

Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления винодельческой продукции

Методики проведения микробиологических и химических исследований

Виды, способы, режимы брожения при производстве различных видов винодельческой продукции

Методы и критерии органолептической оценки сырья и продуктов его переработки на различных стадиях технологического процесса

Методы и критерии оценки качества виноматериалов

Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару на автоматизированных линиях

Режимы и сроки хранения готовой винодельческой продукции при бутылочной выдержке в соответствии с технологией производства

Требования нормативно-технической документации к правилам маркирования, упаковки, транспортировки готовой продукции

Требования нормативно-технической документации к оформлению сопроводительной документации на винодельческую продукцию

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-