Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

3.4.1. Трудовая функция

Наименование

Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции

Код

D/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Разработка рабочих планов-графиков и ежесменных заданий на выполнение работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Инструктирование работников по выполнению работ в рамках подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Оперативный контроль соответствия подготовки производственных помещений, тары и технологического оборудования разработанным планам и графикам, качества выполнения работ

Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля сроков и качества выполнения работ дефектов и недостатков

Наблюдение за ходом созревания винограда и (или) иного сырья с целью определения сроков его созревания

Подготовка документов для проведения поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования

Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов работы автоматизированных и полуавтоматизированных линий по производству винодельческой продукции

Выполнение установки, регулировки режимов оборудования по производству винодельческой продукции перед началом работы в соответствии с технологическими инструкциями

Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов винодельческой продукции и технологий их производства

Формирование документооборота в процессе выполнения подготовительных работ для производства винодельческой продукции

Необходимые умения

Устанавливать последовательность и календарные сроки выполнения работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Определять потребность в средствах производства и персонале для выполнения работ в рамках подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Определять виды и объемы работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия для работников на смену

Устанавливать требования к проведению работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия для работников в соответствии с эксплуатационной документацией оборудования, нормативно-технической документацией в области виноделия

Определять степень готовности производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы

Определять техническую зрелость винограда и (или) иного сырья при достижении им кондиций, предусмотренных технологическими инструкциями по производству соответствующих виноматериалов

Осуществлять установку, сборку и наладку оборудования и систем автоматизации для производства винодельческой продукции

Производить технологическую регулировку оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства продукции виноделия, в соответствии с эксплуатационной документацией

Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства винодельческой продукции

Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления и передачи информации в профессионально-ориентированных информационных системах в области производства продукции виноделия

Оформлять документы, в том числе по сертификации, на новые виды продукции виноделия

Необходимые знания

Порядок сезонной подготовки производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы

Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями

Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений, и правила работы с ними

Способы подготовки технологической тары

Виды покрытий технологической тары, резервуаров, оборудования и правила их нанесения

Сменные нормы выработки при проведении работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Требования к качеству выполнения работ по подготовке производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы в соответствии с технологическими инструкциями и нормативными правовыми актами в области виноделия

Методы контроля качества работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Требования к технической зрелости винограда для производства различных видов продукции виноделия

Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования в области виноделия

Причины, методы выявления и способы устранения неисправностей в работе технологического оборудования и средств автоматизации в производстве винодельческой продукции

Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств; датчики и исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, применяемые в автоматизированных технологических линиях производства винодельческой продукции

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства винодельческой продукции

Методы и средства сбора, обработки, хранения, накопления и передачи информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства винодельческой продукции

Методики расчета и подбора технологического оборудования для проведения и организации экспериментов по этапам внедрения новых технологических процессов в производство винодельческой продукции

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации в производстве винодельческой продукции

Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-