Запреты и ограничения на массовые мероприятия, услуги населению, туристические и другие услуги, а также их снятие

Минпромторг России предложил Комплекс мер по снижению концентрации покупателей в период предновогоднего повышенного спроса.

Минпромторг России заявил, что в отдельных субъектах РФ вводятся ограничения работы фуд-кортов в торговых центрах. Альтернативой может быть четко установленный регламент их работы на время ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

Выпущены Рекомендации субъектам РФ по поэтапному снятию ограничительных мероприятий в отрасли физической культуры и спорта в условиях эпидемического распространения COVID-19" (утв. Минспортом России).

Утвержден Регламент по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории РФ в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. В частности, организатор мероприятия обязан в числе прочего организовать измерение температуры участникам и персоналу, входящим на объект, с использованием бесконтактных термометров.

Роспотребнадзор выпустил Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. В частности, при поступлении в санаторно-курортное учреждение отдыхающие, кроме требуемого пакета документов, должны предоставить справку или отметку в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14 дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем 3 дня до отъезда.

Утверждены Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. В частности, рекомендовано размещение столов с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.

Минпромторг России направил Методические рекомендации в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах РФ. Данные рекомендации касаются организации торговли, а также взаимодействия торговых объектов с органами власти, правоохранительными органами и посетителями, в случае введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах РФ.

Утверждены Рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) через пищевую продукцию. В частности, рекомендовано работникам, участвующим в производстве пищевой продукции, водителям и сопровождающим груз лицам, а также покупателям при нахождении в торговом зале соблюдать дистанцию не менее 1,5 м.

Минздрав России помимо прочего разрешил российским санаториям принимать туристов без справок об отсутствии коронавирусной инфекции. Такие справки нужны лишь в случаях, когда лабораторное исследование на COVID-19 требуется в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе.

Главный государственный санитарный врач РФ обязал регионы (за исключением г. Москвы), в частности, ограничить проведение массовых мероприятий и обеспечить соблюдение противоэпидемического режима в образовательных организациях.

Руководителям регионов следует принимать решения о возможности проведения массовых мероприятий (за исключением мероприятий, проводимых в организациях культуры и образования) с учетом предложений (предписаний) главных государственных санитарных врачей субъектов РФ. Указанные предписания готовятся ими на основании показателей, которые в зависимости от количества участников массового мероприятия должны соответствовать определенным значениям.

Увеличить численность участников мероприятия до 70% от вместимости помещения, в котором оно проводится, можно если одновременно соблюдаются следующие условия:

- на мероприятие допускаются лица, имеющие QR-код, подтверждающий вакцинацию против COVID-2019 или перенесенное заболевание;

- на основании заявки организатора мероприятия высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа госвласти) субъекта РФ, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ приняли решение о возможности провести мероприятие по согласованию с главным государственным санитарным врачом субъекта РФ;

- у всех работников, которые задействованы в обеспечении проведения мероприятия, есть QR-код, подтверждающий вакцинацию против COVID-2019 или ранее перенесенное заболевание.

В отдельных случаях, в том числе при подготовке и проведении международных, общероссийских, социально значимых массовых мероприятий, решение о возможности провести мероприятие и (или) увеличить численность его участников принимает Главный государственный санитарный врач РФ (его заместитель).

Правительство РФ утвердило Положение, регламентирующее отмену, замену либо перенос зрелищных мероприятий при угрозе возникновения и (или) возникновении чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности. Так, в случае отмены или переноса зрелищного мероприятия в связи с ограничениями, организация исполнительских искусств или музей размещают информацию на своем официальном сайте в Интернете.

Минкультуры России утвердило форму ваучера на перенесенное зрелищное мероприятие (форму электронного ваучера на перенесенное зрелищное мероприятие).

Посетитель вправе обратиться за возвратом стоимости билета, абонемента, экскурсионной путевки не позднее 6 месяцев с даты отмены введенных ограничений в случае отмены мероприятия и не позднее 9 месяцев с даты отмены введенных ограничений - в случае его переноса.

Возврат полной стоимости билетов необходимо осуществить не позднее 180 дней:

- со дня обращения посетителя с помощью сайта, на котором были приобретены и оформлены электронные билеты, абонементы, экскурсионные путевки;

- со дня обращения посетителя в организацию исполнительских искусств, музей или к уполномоченному лицу. Такое обращение может быть осуществлено не ранее даты отмены введенных ограничений.

МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2020)

Письмо Минпромторга России от 11.05.2020 N ЕВ-32091/15

МР 3.1/2.3.0200-20. 3.1. Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) через пищевую продукцию. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2020)

Другие документы

Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (приложение к письму Роспотребнадзора от 20.05.2020 N 02/9876-2020-23)

Регламент по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории РФ в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (утв. Минспортом России, Главным государственным санитарным врачом РФ 31.07.2020)

Письмо Минпромторга России от 04.12.2020 N ЕВ-94540/15

Информация Минздрава России

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 N 6

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2021 N 18

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.12.2021 N 35

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.10.2021 N 26

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 442

Приказ Минкультуры России от 24.07.2020 N 830

Рекомендации субъектам РФ по поэтапному снятию ограничительных мероприятий в отрасли физической культуры и спорта в условиях эпидемического распространения COVID-19" (утв. Минспортом России)

Письмо Минпромторга России от 20.11.2020 N 89468/15