Таблица 2. Рекомендуемые уровни суммарного суточного поступления с рационом критически значимых пищевых веществ (поваренной соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот)

Таблица 2

Рекомендуемые уровни суммарного суточного поступления

с рационом критически значимых пищевых веществ (поваренной

соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами

и трансизомерами жирных кислот)

Пищевые вещества

Рекомендуемый уровень суточного поступления

Источник <7>

Поваренная соль

< 5 г/сутки

(или в пересчете на натрий 2000 мг/сутки)

[1 - 3]

Добавленный сахар

< 50 г/сутки (или < 10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

[4]

Жир, в т.ч.:

< 65 г/сутки (или < 30% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

[1, 5]

- с насыщенными жирными кислотами

< 20 г/сутки (или < 10% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

[2, 5]

- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира)

< 2 г/сутки (или < 1% калорийности рациона из расчета 2000 ккал/сутки)

[5]

--------------------------------

<7> См. раздел "Список литературы" настоящих методических рекомендаций.

4.3. Основные источники поступления критически значимых пищевых веществ, определенные на основе анализа результатов исследований химического состава российских пищевых продуктов, законодательной и нормативно-технической документации (технические регламенты, межгосударственные и национальные стандарты и технические условия производителей) на отдельные виды пищевой продукции, приведены в приложении 1 к настоящим методическим рекомендациям.

4.4. При разработке цветовых схем маркировки пищевой продукции, ранжирующих ее в соответствии с пищевой ценностью и содержанием критически значимых пищевых веществ, необходимо использовать приведенные в таблице 3 дифференцированные критерии, полученные путем анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений критически значимых пищевых веществ (приведены в таблицах 1, 2 и приложении 1 к настоящим методическим рекомендациям).