Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 1. Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки

Приложение 1

ПОРЯДОК

СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

1. Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблицах приложения 1.1.

2. При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.

В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.

3. При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте продукции) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе декларации о соответствии, может выдаваться на всю партию один раз.

При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации орган по сертификации проводит инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля проводится реализация.

4. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.

5. При выпуске зерна и продуктов его переработки из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов, в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с вредителями - по проверке содержания пестицидов и на зараженность вредителями.

6. Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88, 10852-86, 26312.1-84.

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Идентификация зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям ГОСТов

┌────────────┬──────────────────────────────┬────────────────────┐

│Наименование│ Показатели │НД на методы испыта-│

│ продукции │ идентификации продукции │ний продукции │

├────────────┼──────────────────────────────┼────────────────────┤

│Зерновые, │Показатели, подтверждающие│Государственные │

│зернобобовые│классность продукции.│стандарты и другие│

│и масличные │Органолептические показатели│НД на продукцию│

│культуры │(внешний вид, цвет, запах).│и методы испытаний│

│ │Физико - химические показатели│ │

│ │(натура, стекловидность,│ │

│ │количество и качество│ │

│ │клейковины, число падения,│ │

│ │пленчатость, кислотное число│ │

│ │масла) │ │

├────────────┼──────────────────────────────┼────────────────────┤

│Мука │Показатели, подтверждающие вид│Государственные │

│Крупа │(номер), сортность продукции.│стандарты и другие│

│ │Органолептические показатели│НД на продукцию и│

│ │(запах, цвет, вкус и хруст).│методы испытаний │

│ │Физико - химические показа-│ │

│ │тели: зольность (белизна),│ │

│ │число падения, количество и│ │

│ │качество клейковины, круп-│ │

│ │ность, примеси, доброкачест-│ │

│ │венное ядро, кислотность │ │

└────────────┴──────────────────────────────┴────────────────────┘