III. Соблюдение требований при проверке территории предприятия
1. Территория предприятия должна быть ограждена сплошным забором высотой не менее 2 метров и разделена на три основные зоны:
- производственную, где расположены здания основного производства;
- базу предубойного содержания скота с карантинным отделением (загоном), изолятором и санитарной бойней (санитарной камерой);
- хозяйственную, со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов.
2. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены дезинфекционные барьеры (специальные кюветы), заполненные дезинфицирующим раствором.
3. Для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой, должны быть оборудованы стационарные дезопромывочные пункты или площадки.
4. Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ, открытых загонов, территории базы предубойного содержания скота (ветеринарно-санитарного блока), путей прогона животных, территории зданий производственных и складских помещений должны быть ровными, водонепроницаемыми, легкодоступными для мойки и дезинфекции.
5. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:
- здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного по заболеванию скота, направляемого в карантин, изолятор или санитарную бойню;
- пищевой продукции с животными, навозом, отходами производства.
6. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и смывных стоков. Сточные воды с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.
7. Свободные участки территории предприятия должны быть озеленены древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами, а также оборудованы зоной (местами) для временного отдыха работников предприятия. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами, во избежание засорения продукции и оборудования.
8. Территория (в том числе территория базы предубойного содержания животных) и производственные объекты должны содержаться в чистоте (уборка должна проводиться ежедневно). В теплое время года перед уборкой, по мере необходимости, территория и зеленые насаждения должны поливаться водой. В зимнее время проезжая часть территории и пешеходные дорожки должны подвергаться систематической очистке от снега и льда.
9. Для сбора мусора должны использоваться металлические бачки с крышками или металлические контейнеры, которые устанавливаются на асфальтовые площадки, в три раза превышающие площадь основания бачков и с трехсторонним ограждением. Такие площадки должны располагаться не ближе 25 метров от производственных и вспомогательных помещений.
10. Удаление отходов и мусора из контейнеров должны проводиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день. После освобождения от содержимого емкости необходимо мыть и дезинфицировать.
11. Расположение зданий, сооружений и объектов на территории предприятий должно обеспечить возможность передвижения грузов без пересечения путей транспортирования животных, продовольственного сырья, готовой продукции и отходов производства.
12. Планировка производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных, складских помещений на предприятии должна обеспечивать не только поточность и последовательность технологических процессов, но и возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за безопасностью мясного сырья, изготовляемой продукции, а также качеством уборки, мойки и дезинфекции. Размещение технологического оборудования в производственных помещениях должно исключить перекрестную контаминацию.
13. На предприятии должны быть оборудованы и находиться в рабочем состоянии объекты ветеринарно-санитарного назначения:
- дезинфекционный барьер при въезде и выезде с территории предприятия;
- дезопромывочный пункт или площадка для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой;
- наличие оборудованного помещения для ветеринарных врачей подразделения государственного ветеринарного надзора, осуществляющих предубойный осмотр животных;
- расколов для осмотра животных;
- санитарная бойня или санитарная камера для изолированной переработки больных или слабых животных;
- помещений карантина и изолятора;
- площадки для биотермического обеззараживания навоза;
- изолированная холодильная камера для временного хранения мяса и продуктов убоя (передержки мяса вынужденного убоя до его переработки);
- стерилизационное помещение с фрейбанком или стерилизатором.
14. Предприятие должно быть обеспечено в достаточном количестве моющими и дезинфицирующими средствами, сменными комплектами санитарной и специальной одежды, обуви.
15. Мойку и дезинфекцию автотранспорта, доставляющего на предприятие убойных животных, а также дезинфекцию производственных объектов, помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, напольного транспорта должны осуществляться в соответствии с нормативными документами (ветеринарными и санитарными правилами, инструкциями).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей