III. Соблюдение требований при проверке территории предприятия

1. Территория предприятия должна быть ограждена сплошным забором высотой не менее 2 метров и разделена на три основные зоны:

- производственную, где расположены здания основного производства;

- базу предубойного содержания скота с карантинным отделением (загоном), изолятором и санитарной бойней (санитарной камерой);

- хозяйственную, со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов.

2. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены дезинфекционные барьеры (специальные кюветы), заполненные дезинфицирующим раствором.

3. Для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой, должны быть оборудованы стационарные дезопромывочные пункты или площадки.

4. Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ, открытых загонов, территории базы предубойного содержания скота (ветеринарно-санитарного блока), путей прогона животных, территории зданий производственных и складских помещений должны быть ровными, водонепроницаемыми, легкодоступными для мойки и дезинфекции.

5. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

- сырья и готовой продукции;

- здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного по заболеванию скота, направляемого в карантин, изолятор или санитарную бойню;

- пищевой продукции с животными, навозом, отходами производства.

6. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и смывных стоков. Сточные воды с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.

7. Свободные участки территории предприятия должны быть озеленены древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами, а также оборудованы зоной (местами) для временного отдыха работников предприятия. Не допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными хлопьями или волокнами, во избежание засорения продукции и оборудования.

8. Территория (в том числе территория базы предубойного содержания животных) и производственные объекты должны содержаться в чистоте (уборка должна проводиться ежедневно). В теплое время года перед уборкой, по мере необходимости, территория и зеленые насаждения должны поливаться водой. В зимнее время проезжая часть территории и пешеходные дорожки должны подвергаться систематической очистке от снега и льда.

9. Для сбора мусора должны использоваться металлические бачки с крышками или металлические контейнеры, которые устанавливаются на асфальтовые площадки, в три раза превышающие площадь основания бачков и с трехсторонним ограждением. Такие площадки должны располагаться не ближе 25 метров от производственных и вспомогательных помещений.

10. Удаление отходов и мусора из контейнеров должны проводиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день. После освобождения от содержимого емкости необходимо мыть и дезинфицировать.

11. Расположение зданий, сооружений и объектов на территории предприятий должно обеспечить возможность передвижения грузов без пересечения путей транспортирования животных, продовольственного сырья, готовой продукции и отходов производства.

12. Планировка производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных, складских помещений на предприятии должна обеспечивать не только поточность и последовательность технологических процессов, но и возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за безопасностью мясного сырья, изготовляемой продукции, а также качеством уборки, мойки и дезинфекции. Размещение технологического оборудования в производственных помещениях должно исключить перекрестную контаминацию.

13. На предприятии должны быть оборудованы и находиться в рабочем состоянии объекты ветеринарно-санитарного назначения:

- дезинфекционный барьер при въезде и выезде с территории предприятия;

- дезопромывочный пункт или площадка для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой;

- наличие оборудованного помещения для ветеринарных врачей подразделения государственного ветеринарного надзора, осуществляющих предубойный осмотр животных;

- расколов для осмотра животных;

- санитарная бойня или санитарная камера для изолированной переработки больных или слабых животных;

- помещений карантина и изолятора;

- площадки для биотермического обеззараживания навоза;

- изолированная холодильная камера для временного хранения мяса и продуктов убоя (передержки мяса вынужденного убоя до его переработки);

- стерилизационное помещение с фрейбанком или стерилизатором.

14. Предприятие должно быть обеспечено в достаточном количестве моющими и дезинфицирующими средствами, сменными комплектами санитарной и специальной одежды, обуви.

15. Мойку и дезинфекцию автотранспорта, доставляющего на предприятие убойных животных, а также дезинфекцию производственных объектов, помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, напольного транспорта должны осуществляться в соответствии с нормативными документами (ветеринарными и санитарными правилами, инструкциями).