Заключение договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора

Подборка наиболее важных документов по запросу Заключение договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Заключение договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39.17 "Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отклоняя требование о признании незаконным отказа в предоставлении в аренду земельного участка и в заключении договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, суд в порядке пунктов 1 - 3 статьи 39.17 ЗК РФ исходил из того, что судебными актами установлено, что принадлежащие заявителям объекты недвижимости на испрашиваемом в аренду без проведения торгов земельном участке отсутствуют, торговый ряд не возводился как единый неделимый объект недвижимости (на выделенном для этих целей земельном участке, по проекту и на основании разрешительной документации), а размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы размещения таких объектов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заключение договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения15. Отказ от договора аренды, заключенного (продленного) на неопределенный срок со множественностью лиц на стороне арендодателя (арендатора)

Нормативные акты: Заключение договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)
Обязанность заключить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора для собственников объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, находящемся в государственной собственности, следует как из положений ст. 36 ЗК РФ, действовавшей до 1 марта 2015 г., так и ст. 39.20 ЗК РФ, действующей после указанной даты, независимо от согласия супруга (супруги).
Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11
"О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства"
Поскольку лица, указанные в пункте 3 статьи 36 ЗК РФ, могут заключить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора при участии в нем одного или нескольких владельцев помещений в здании, находящемся на неделимом земельном участке, надлежащим образом оформленный договор, заключенный на один год и более, подлежит государственной регистрации после подачи в регистрирующий орган заявления лицами, подписавшими такой договор.