Взыскание страховых взносов с индивидуальных предпринимателей не осуществляющих деятельность

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание страховых взносов с индивидуальных предпринимателей не осуществляющих деятельность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание страховых взносов с индивидуальных предпринимателей не осуществляющих деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 419 "Плательщики страховых взносов" главы 34 "Страховые взносы" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая доводы предпринимателя несостоятельными, в спорном периоде он был зарегистрировано в качестве ИП, и у него в силу подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ имелась обязанность по уплате страховых взносов. При этом налоговый орган не обязан производить перерасчет подлежащих уплате за этот период страховых взносов в связи с неосуществлением деятельности при условии регистрации лица в качестве ИП.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 47 "Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, плательщика страховых взносов) - организации, индивидуального предпринимателя" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Поскольку лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы, лишено возможности в установленном порядке своевременно прекратить статус индивидуального предпринимателя и фактически не может осуществлять предпринимательскую деятельность, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания с предпринимателя, отбывающего наказание, недоимки по страховым взносам, образовавшейся в период его нахождения в местах лишения свободы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание страховых взносов с индивидуальных предпринимателей не осуществляющих деятельность

Нормативные акты: Взыскание страховых взносов с индивидуальных предпринимателей не осуществляющих деятельность

Решение Конституционного Суда РФ от 26.04.2016
"Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2016 года"
Оспариваемые заявителем законоположения в системе действовавшего до 1 января 2013 года правового регулирования не предполагали возложения на индивидуального предпринимателя обязанности по уплате страховых взносов за период, в течение которого предпринимательская деятельность не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также исключения данного периода из страхового стажа индивидуального предпринимателя, необходимого для назначения трудовой (с 1 января 2015 года - страховой) пенсии.
Постановление Конституционного Суда РФ от 09.04.2021 N 12-П
"По делу о проверке конституционности пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.А. Беловой"
5.4. Конституционный Суд Российской Федерации полагает возможным отметить также, что период беременности 70 календарных дней, в случае многоплодной беременности - 84, а если женщины постоянно проживают (работают) на территории зоны проживания с правом на отселение либо постоянно проживают (работают) в зоне отселения - 90 календарных дней до родов (статья 255 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 18 и 20 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"), с точки зрения охраны материнства и детства непосредственно связан с периодом осуществления ухода за ребенком, не достигшим возраста полутора лет, и характеризуется равной с ним социальной значимостью. С учетом этого федеральный законодатель вправе совершенствовать правовой механизм освобождения от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование женщин - индивидуальных предпринимателей, не осуществлявших свою деятельность за период 70 (а в отдельных случаях - 84 или 90) календарных дней до родов, посредством внесения соответствующего дополнения в пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации с одновременным решением вопроса о возможности и условиях зачета такого периода в их страховой стаж при определении права на соответствующие виды социального обеспечения.