Взыскание со страховой компании утраты товарной стоимости

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание со страховой компании утраты товарной стоимости (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание со страховой компании утраты товарной стоимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 42 "Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 42 АПК РФ и установив, что предметом спора является требование о взыскании со страховщика суммы утраты товарной стоимости автомобиля, собственником которого является заявитель; в материалы дела представлено соглашение о выплате страхового возмещения, подписанное истцом, ответчиком и собственником автомобиля, факт заключения которого последний оспаривает, кассационный суд направил дело в апелляционный суд для рассмотрения апелляционной жалобы собственника автомобиля по существу, так как к участию в деле собственник спорного транспортного средства - заявитель не привлечен, его надлежащий процессуальный статус не установлен, вследствие чего разрешен вопрос о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 929 "Договор имущественного страхования" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Частично удовлетворяя иск организации к страховой организации о взыскании страхового возмещения, утраты товарной стоимости, процентов за пользование чужими денежными средствами, суд указал, что по смыслу статьи 929 ГК РФ целью договора страхования является право страхователя, уплатившего обусловленную договором страховую премию, на восстановление поврежденного транспортного средства. Установлено, что по риску ущерб выгодоприобретателем являлся именно истец, только он имел право на получение страхового возмещения при наступлении такого страхового случая. При этом такого основания отказа в выплате страхового возмещения, как отсутствие согласия третьего лица на выплату договором страхования, правилами страхования и законом не предусмотрено. Истец обратился к ответчику с требованием о выплате возмещения, представил необходимые документы, соответственно, у ответчика возникла обязанность по выплате страхового возмещения истцу в сроки и порядке, которые установлены договором.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание со страховой компании утраты товарной стоимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Исключения из страхового покрытия, не отвечающие критериям честной деловой практики: перспективы защиты прав страхователей в России и Эстонии как государстве - члене Европейского союза
(Кратенко М.В., Луйк О.-Ю.)
("Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения", 2019, N 6)
Примечательно, что и российскими судами при рассмотрении споров по поводу исключений из страхового покрытия учитывалось обстоятельство, согласовывалось ли соответствующее исключение со страхователем при расчете страховой премии. В частности, обширная судебная практика в пользу страхователей о взыскании убытков в виде утраченной товарной стоимости автомобиля (несмотря на наличие соответствующего исключения в стандартных правилах страхования) <45> в последующем сменилась противоположной - об отказе во взыскании утраченной товарной стоимости в случаях, когда страховщик при заключении договора предлагал страхователю застраховать и данный вид убытков, но за более высокую страховую премию.

Нормативные акты: Взыскание со страховой компании утраты товарной стоимости

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)
(ред. от 26.12.2018)
М. обратился в суд с иском к страховой организации о взыскании стоимости восстановительного ремонта автомобиля, утраты его товарной стоимости, неустойки, штрафа и судебных расходов. В обоснование требований истец указал, что между ним и ответчиком заключен договор добровольного страхования принадлежащего истцу автомобиля на срок с 8 февраля 2015 г. по 7 февраля 2016 г. по страховым рискам "ущерб + хищение". Страховая сумма составляет 855 913 руб., форма выплаты страхового возмещения определена сторонами путем ремонта транспортного средства на станции технического осмотра автомобилей по направлению страховщика.
"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)
М. обратился в суд с иском к страховой организации о взыскании стоимости восстановительного ремонта автомобиля, утраты его товарной стоимости, неустойки, штрафа и судебных расходов.