Взыскание неустойки по судебному приказу

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание неустойки по судебному приказу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание неустойки по судебному приказу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 18 "Право на получение компенсационных выплат" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что на основании решения районного суда страховая организация обязана выплатить истцу сумму страхового возмещения, штраф, неустойку, компенсацию морального вреда и судебные расходы; впоследствии приказом ЦБ РФ у страховой организации отозвана лицензия, апелляционный суд отказал в изменении способа и порядка исполнения решения районного суда и замене ответчика (страховой организации) на профессиональное объединение страховщиков в лице РСА, поскольку исходя из статьи 18 Федерального закона на РСА возлагается обязанность осуществления лишь компенсационной выплаты, а не страховой, которая решением суда взыскана со страховщика; учитывая, что требования о взыскании с РСА компенсационной выплаты представляют собой самостоятельный способ защиты права и подлежат разрешению в порядке отдельного искового производства, а не в рамках вопроса о процессуальном правопреемстве; таким образом, обязанность РСА компенсировать присужденные судом суммы, взысканные со страховой компании, у которой отозвана лицензия, действующим законодательством не предусмотрена.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 115 "Ответственность за несвоевременную уплату алиментов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования истца к ответчику о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов. Как указал суд, в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. В рассматриваемом случае судебным приказом с ответчика в пользу истца взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, постановлением судебного пристава-исполнителя было возбуждено исполнительное производство в отношении ответчика, между тем ответчик допустил образование задолженности по алиментам. При этом суд пришел к выводу об удовлетворении ходатайства стороны ответчика о применении срока исковой давности и о взыскании с ответчика неустойки за просрочку уплаты алиментов не в полном размере.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание неустойки по судебному приказу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве"
(7-е издание, дополненное и переработанное)
(под ред. И.В. Решетниковой)
("Норма", "ИНФРА-М", 2021)
<2> В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. N 62 "О некоторых вопросах применения судьями положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" разъяснено, что под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, "понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать 500 тысяч рублей". При этом размер взыскиваемой денежной суммы "должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства" (п. 5). Если заявлено требование к нескольким лицам, "являющимся солидарными должниками (например, к заемщику и поручителю по кредитному договору), либо в одном заявлении, поданном взыскателем, указано несколько требований (например, о взыскании суммы основного долга и неустойки), судебный приказ может быть вынесен мировым судьей... если общий размер заявленных требований не превышает пределов, установленных статьей 121 ГПК РФ...". При предъявлении требования, "основанного на обязательстве, в котором участвуют долевые должники (например, сособственники жилого или нежилого помещения), размер требований к каждому из таких должников не должен превышать установленных ст. 121 ГПК РФ... пределов. В отношении каждого из долевых должников подается отдельное заявление о выдаче судебного приказа, выносится отдельный судебный приказ" (п. 6).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Современный судебный приказ
(Широкин П.Ю.)
("Мировой судья", 2021, N 6)
Вышеизложенное свидетельствует, что во исполнение гарантий, данных гражданам страны ст. 17, 19, 35 и 46 Конституции Российской Федерации, заявление о выдаче судебного приказа, содержащее требование о взыскании неустойки (штрафа, пени), рассмотрению в порядке приказного производства не подлежит.

Нормативные акты: Взыскание неустойки по судебному приказу

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62
"О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"
5. Под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: пятисот тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника (часть первая статьи 121 ГПК РФ), четырехсот тысяч рублей и ста тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами (пункты 1 - 3 статьи 229.2 АПК РФ).