Вышка сотовой связи

Подборка наиболее важных документов по запросу Вышка сотовой связи (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Вышка сотовой связи

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1 "Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований администрации муниципального образования к обществу о сносе самовольной постройки - вышки сотовой связи. Требования мотивированы возведением обществом спорного объекта без получения необходимых разрешений на строительство. Суд указал, что в соответствии со ст. 130 ГК РФ основным критерием отнесения вещи к недвижимости является ее прочная связь с землей, при которой перемещение вещи без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. В п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект капитального строительства обозначен как здание, строение, сооружение, объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Из разъяснений, изложенных в п. 29 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22, следует, что положения ст. 222 ГК РФ не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом. В случаях, когда самовольно возведенный объект, не являющийся недвижимым имуществом, создает угрозу жизни и здоровью граждан, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о запрещении деятельности по эксплуатации данного объекта. В рассматриваемом случае судом установлено, что в силу своих конструктивных особенностей и отсутствия фундамента спорная вышка сотовой связи может быть демонтирована и смонтирована на новой площадке многократно без ущерба ее несущих элементов и соответствующего ущерба ее назначению, т.е. не является объектом капитального строительства, у объекта отсутствует связь с землей. При этом вышка сотовой связи не создает угрозу жизни и безопасности, здоровью граждан и соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Таким образом, заявленное требование администрации не является обоснованным.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 60 "Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отклоняя требование об обязании снести самовольно возведенные строения, привести лесной участок в состояние, пригодное для дальнейшего использования, суд в порядке пунктов 1, 2 статьи 60 ЗК РФ установил недоказанность обстоятельства нахождения принадлежащей ответчику на праве собственности вышки сотовой связи на территории лесного участка, а равно принадлежности ответчику баз сотовой связи, металлического забора, металлических контейнеров, а истец не обосновал наличие у него права на обращение в суд с настоящим иском.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Вышка сотовой связи

Нормативные акты: Вышка сотовой связи

Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О связи"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021)
1. При градостроительном планировании развития территорий и поселений, их застройке должны определяться состав и структура объектов связи - сооружений связи, в том числе линейно-кабельных сооружений, отдельных помещений для размещения средств связи, а также необходимые мощности в инженерных инфраструктурах для обеспечения функционирования средств связи, включая размещение сетей связи в многоквартирных домах.
"Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013)
(ред. от 04.03.2015)
39. Возведение антенно-мачтового сооружения на кровле многоквартирного дома одним из собственников общего имущества такого дома возможно при достижении соглашения со всеми участниками долевой собственности и соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, применяемых при возведении объектов подобного типа.