Вычет при продаже нежилого здания

Подборка наиболее важных документов по запросу Вычет при продаже нежилого здания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Вычет при продаже нежилого здания

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик осуществлял строительство жилых (многоквартирных домов) и нежилых (паркингов) зданий. При этом он не вел раздельного учета по операциям, подлежащим налогообложению, и операциям, не подлежащим налогообложению. До завершения строительства налогоплательщик заключил договор купли-продажи объектов незавершенного строительства, по которому к покупателю перешли недостроенные многоквартирные дома и обязательства перед дольщиками по оплаченным договорам долевого участия в строительстве. Налогоплательщик принял к вычету НДС, уплаченный подрядным организациям и поставщикам при строительстве объектов недвижимости. Суд поддержал вывод налогового органа об отсутствии у налогоплательщика права принять НДС к вычету. Обязательным условием для принятия к вычету НДС является назначение объекта незавершенного строительства для операций, подлежащих обложению НДС. При строительстве жилых домов для последующей их продажи у организации не возникает обязанности начислять НДС на основании подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, ст. 16 ЖК РФ, соответственно, у налогоплательщика не возникло право принять к вычету НДС, уплаченный подрядчикам и поставщикам, несмотря на то, что им были проданы не жилые дома, а объект незавершенного строительства, так как в данном случае реализованный объект не может использоваться в иных целях, кроме как для передачи участникам долевого строительства (проживания в них граждан), то есть объект строительства предназначен для осуществления операций, не подлежащих налогообложению НДС.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Вычет при продаже нежилого здания

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Может ли бывший ИП воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ при продаже нежилого здания, приобретенного в момент ведения предпринимательской деятельности?
(Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2021)
Вопрос: Может ли бывший ИП воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ при продаже нежилого здания, приобретенного в момент ведения предпринимательской деятельности?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О расчетах с бюджетом по НДС при реконструкции нежилого здания в целях его перевода в жилой фонд
(Манкина О.С.)
("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 4)
В Письме Минфина России от 01.06.2020 N 03-07-10/46702 нет точного ответа на вопрос, когда восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету при приобретении нежилого здания. Чиновники использовали фразу "при реализации жилых помещений".

Нормативные акты: Вычет при продаже нежилого здания

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Правления Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" от 29.09.2020 N 1013, протокол N 1013
"О Методических рекомендациях о порядке расчета суммы финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в части предоставления субсидий лицам, заключившим с органами местного самоуправления договоры развития застроенных территорий и (или) договоры комплексного развития территорий, и об условиях и порядке принятия органами местного самоуправления, субъектами Российской Федерации решений о предоставлении указанных субсидий за счет средств Фонда"
Для застройщика выгода рассчитывается как максимальная чистая прибыль от реализации проекта с учетом упущенной выгоды, т.е. суммарная рыночная стоимость всех возведенных объектов на территории реализации проекта за вычетом суммарных инвестиций (стоимость строительства зданий, инфраструктуры и благоустройства), налоговых выплат (налог на прибыль и НДС) и рыночной стоимости жилья, которое было предоставлено переселяемым гражданам (как упущенной выгоды от продажи построенного жилья), а также расходов на аренду и выкуп жилых и нежилых помещений. При таком расчете финансовая прибыль, рассчитываемая как суммарный чистый денежный поток (строка 158 в приложении "Модель проекта РЗТ, КРТ"), не совпадает с прибылью застройщика, рассчитанной при распределении капитализации территории, поскольку в последнем случае учитываются не только прямые расходы застройщика, но и неявные (альтернативные) расходы в форме реальной рыночной стоимости построенных застройщиком жилых помещений, предоставленных переселяемым гражданам (тогда как фактически застройщик понес расходы в размере затрат на строительство таких помещений, которые ниже, чем их рыночная стоимость). Такой подход позволяет оценить реальную экономическую прибыль застройщика с учетом упущенной выгоды (не только затрат, которые понес застройщик, но и доходов, которые он не получил).