Виды предприятий общественного питания
Подборка наиболее важных документов по запросу Виды предприятий общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2024 год: Статья 346.20 "Налоговые ставки" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")Налоговый орган пришел к выводу о нарушении предпринимателем условий выданных патентов, что стало основанием для его перевода на УСН со ставкой 6 процентов. По мнению налогового органа, установленная в 2021 году законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.12.2008 N 166-оз "О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения" (в редакции от 18.12.2020) ставка 1 процент для налогоплательщиков, основными видами экономической деятельности которых являлась деятельность предприятий общественного питания (классы 55, 56, за исключением подкласса 56.3 ОКВЭД) в данном случае неприменима, так как основным видом экономической деятельности предпринимателя согласно ЕГРИП являлась "торговля оптовая фруктами и овощами". Налогоплательщик оспорил доначисление. Суд признал доначисление налога по УСН по ставке 6 процентов неправомерным, указав, что к классу 56 относится деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Соответственно, определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего. При этом в законе отсутствуют ссылки на то, что основной вид экономической деятельности должен быть определен исходя из сведений, отраженных ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В 2021 году фактическим основным видом деятельности предпринимателя являлось оказание услуг общественного питания, которое включено в перечень видов деятельности, при осуществлении которых применяется налоговая ставка 1 процент. Проанализировав размер полученных предпринимателем доходов от разных видов деятельности, суд пришел к выводу, что основным видом деятельности предпринимателя в 2021 году являлось оказание услуг общественного питания, выручка от других видов деятельности составила менее 1 процента. Следовательно, при утрате предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения ему должен быть доначислен единый налог по УСН по ставке 1, а не 6 процентов.
(Юридическая компания "TAXOLOGY")Налоговый орган пришел к выводу о нарушении предпринимателем условий выданных патентов, что стало основанием для его перевода на УСН со ставкой 6 процентов. По мнению налогового органа, установленная в 2021 году законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.12.2008 N 166-оз "О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения" (в редакции от 18.12.2020) ставка 1 процент для налогоплательщиков, основными видами экономической деятельности которых являлась деятельность предприятий общественного питания (классы 55, 56, за исключением подкласса 56.3 ОКВЭД) в данном случае неприменима, так как основным видом экономической деятельности предпринимателя согласно ЕГРИП являлась "торговля оптовая фруктами и овощами". Налогоплательщик оспорил доначисление. Суд признал доначисление налога по УСН по ставке 6 процентов неправомерным, указав, что к классу 56 относится деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Соответственно, определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего. При этом в законе отсутствуют ссылки на то, что основной вид экономической деятельности должен быть определен исходя из сведений, отраженных ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В 2021 году фактическим основным видом деятельности предпринимателя являлось оказание услуг общественного питания, которое включено в перечень видов деятельности, при осуществлении которых применяется налоговая ставка 1 процент. Проанализировав размер полученных предпринимателем доходов от разных видов деятельности, суд пришел к выводу, что основным видом деятельности предпринимателя в 2021 году являлось оказание услуг общественного питания, выручка от других видов деятельности составила менее 1 процента. Следовательно, при утрате предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения ему должен быть доначислен единый налог по УСН по ставке 1, а не 6 процентов.
Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 8.8 "Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению" КоАП РФ"Использование земельного участка с разрешенным видом использования "участки размещения помещений под мастерскую по ремонту бытовой техники и обуви", "эксплуатации помещений под парикмахерскую" для размещения магазинов и предприятий общественного питания не соответствует установленному виду разрешенного использования означенного земельного участка и образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Федеральный инвестиционный вычет. Когда можно использовать и как оформить?
(Дегтяренко А.)
("Практическая бухгалтерия", 2025, N 3)Так, федеральный инвестиционный вычет могут использовать компании по всем видам деятельности из раздела классификатора "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания", а по видам деятельности из раздела "Обрабатывающие производства" - кроме классов: "Производство пищевых продуктов", "Производство напитков"; "Производство табачных изделий".
(Дегтяренко А.)
("Практическая бухгалтерия", 2025, N 3)Так, федеральный инвестиционный вычет могут использовать компании по всем видам деятельности из раздела классификатора "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания", а по видам деятельности из раздела "Обрабатывающие производства" - кроме классов: "Производство пищевых продуктов", "Производство напитков"; "Производство табачных изделий".
Статья: Экономико-организационные аспекты развития активного туризма
(Левченко Т.П.)
("Туризм: право и экономика", 2025, N 1)- инвестиции в основной капитал по виду деятельности "деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" (млн руб.);
(Левченко Т.П.)
("Туризм: право и экономика", 2025, N 1)- инвестиции в основной капитал по виду деятельности "деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" (млн руб.);
Нормативные акты
Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ
(ред. от 31.07.2025)
"О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"2.2) для средних предприятий - хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, соответствующих одному из требований, указанных в пункте 1 настоящей части, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания (в рамках класса 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год устанавливается в размере 1500 человек. Соответствующий вид предпринимательской деятельности, предусмотренный настоящим пунктом, признается основным при условии, что в составе сведений о хозяйственном обществе, хозяйственном товариществе, хозяйственном партнерстве, производственном кооперативе, потребительском кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве в едином государственном реестре юридических лиц и об индивидуальном предпринимателе в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержится соответствующий код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности в качестве основного вида деятельности по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
(ред. от 31.07.2025)
"О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"2.2) для средних предприятий - хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, соответствующих одному из требований, указанных в пункте 1 настоящей части, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания (в рамках класса 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год устанавливается в размере 1500 человек. Соответствующий вид предпринимательской деятельности, предусмотренный настоящим пунктом, признается основным при условии, что в составе сведений о хозяйственном обществе, хозяйственном товариществе, хозяйственном партнерстве, производственном кооперативе, потребительском кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве в едином государственном реестре юридических лиц и об индивидуальном предпринимателе в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержится соответствующий код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности в качестве основного вида деятельности по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 17.11.2025)Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков признается основным видом экономической деятельности, если класс 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности указан в качестве основного вида экономической деятельности плательщика в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
(ред. от 17.11.2025)Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков признается основным видом экономической деятельности, если класс 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности указан в качестве основного вида экономической деятельности плательщика в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Путеводитель по судебной практике: Общие положения об аренде.
Является ли устранение арендатором нарушений до вынесения судебного решения основанием для отказа в расторжении договора аренды
(КонсультантПлюс, 2025)Указывая на то, что в результате обследования земельного участка от ККИ выявлены признаки нарушения условий договора аренды земельного участка в виде размещения предприятия общественного питания, КИО направил обществу претензию от 07.12.2022 N ПР-44226/22-0-0, в которой потребовал привести использование арендуемого земельного участка в соответствие с условиями договора в течение 30 календарных дней с даты отправки настоящего уведомления.
Является ли устранение арендатором нарушений до вынесения судебного решения основанием для отказа в расторжении договора аренды
(КонсультантПлюс, 2025)Указывая на то, что в результате обследования земельного участка от ККИ выявлены признаки нарушения условий договора аренды земельного участка в виде размещения предприятия общественного питания, КИО направил обществу претензию от 07.12.2022 N ПР-44226/22-0-0, в которой потребовал привести использование арендуемого земельного участка в соответствие с условиями договора в течение 30 календарных дней с даты отправки настоящего уведомления.
Статья: Комментарий к Постановлению Арбитражного суда Уральского округа от 10.11.2023 N Ф09-6360/23 по делу N А50-3019/2023 <Может ли ИП на УСН применить льготную ставку на налог за прошлые периоды?>
(Натырова Е.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2024, N 6)Гражданка была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в ИФНС России по Свердловскому району г. Перми с основным видом деятельности ОКВЭД 56.29 "Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания" с 2019 года. Система налогообложения - УСН "доходы". В период с 23.07.2020 по 28.01.2022 предприниматель состояла на учете в ИФНС России N 3 по г. Москве, с 28.01.2022 по 14.07.2022 - в ИФНС России N 34 по г. Москве, с 14.07.2022 - в ИФНС Пермского края. За 2021 год ИП решила подать корректировку, пересчитав УСН-налог по ставке 1%, так как в Пермском крае установлена льгота упрощенцам в виде пониженной ставки. Она фактически там осуществляла свою деятельность.
(Натырова Е.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2024, N 6)Гражданка была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в ИФНС России по Свердловскому району г. Перми с основным видом деятельности ОКВЭД 56.29 "Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания" с 2019 года. Система налогообложения - УСН "доходы". В период с 23.07.2020 по 28.01.2022 предприниматель состояла на учете в ИФНС России N 3 по г. Москве, с 28.01.2022 по 14.07.2022 - в ИФНС России N 34 по г. Москве, с 14.07.2022 - в ИФНС Пермского края. За 2021 год ИП решила подать корректировку, пересчитав УСН-налог по ставке 1%, так как в Пермском крае установлена льгота упрощенцам в виде пониженной ставки. Она фактически там осуществляла свою деятельность.
Готовое решение: Применение УСН предприятиями общественного питания
(КонсультантПлюс, 2025)В то же время у предприятий общественного питания есть расходы, которые связаны именно с этим видом деятельности. Рассмотрим порядок учета некоторых из них:
(КонсультантПлюс, 2025)В то же время у предприятий общественного питания есть расходы, которые связаны именно с этим видом деятельности. Рассмотрим порядок учета некоторых из них:
Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 24.12.2024 N 03-03-06/1/130574 <Федеральный инвестиционный вычет рассчитывают по аналогии с амортизационной премией>
(Дегтяренко А.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2025, N 4)Например, вычет доступен по всем видам деятельности из раздела Классификатора "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания", а по видам деятельности из раздела "Обрабатывающие производства", кроме классов:
(Дегтяренко А.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2025, N 4)Например, вычет доступен по всем видам деятельности из раздела Классификатора "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания", а по видам деятельности из раздела "Обрабатывающие производства", кроме классов:
Статья: Актуальные аспекты государственного контроля в зарубежных странах: соотношение с российским опытом с конституционно-правовой точки зрения
(Спиридонов А.А.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2023, N 2)<23> Лебедева Е.А., Сладкова А.В. О цифровых технологиях контроля в государственном управлении в зарубежных странах // Административное право и процесс. 2020. N 7. С. 83 - 88. Цитируется по тексту работы в СПС "КонсультантПлюс". Основываясь на анализе некоторых экспериментов в этом направлении, проведенных в США, названные авторы указывают: "представляется, что опыт проведения плановых проверочных мероприятий с использованием технологий искусственного интеллекта и сведений, полученных из социальных сетей, можно использовать при проведении проверок продовольственных и хозяйственных магазинов, предприятий общественного питания, а также организаций, осуществляющих лицензируемые виды деятельности. В этих целях следует основываться на статистических данных, связанных с несоблюдением сроков проведения плановых проверок, и целесообразности проведения контрольных мероприятий на конкретных объектах".
(Спиридонов А.А.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2023, N 2)<23> Лебедева Е.А., Сладкова А.В. О цифровых технологиях контроля в государственном управлении в зарубежных странах // Административное право и процесс. 2020. N 7. С. 83 - 88. Цитируется по тексту работы в СПС "КонсультантПлюс". Основываясь на анализе некоторых экспериментов в этом направлении, проведенных в США, названные авторы указывают: "представляется, что опыт проведения плановых проверочных мероприятий с использованием технологий искусственного интеллекта и сведений, полученных из социальных сетей, можно использовать при проведении проверок продовольственных и хозяйственных магазинов, предприятий общественного питания, а также организаций, осуществляющих лицензируемые виды деятельности. В этих целях следует основываться на статистических данных, связанных с несоблюдением сроков проведения плановых проверок, и целесообразности проведения контрольных мероприятий на конкретных объектах".
"Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: Учебник"
(Широбоков В.Г.)
("ИНФРА-М", 2024)На субсчетах 43-3 и 43-4 в разрезе отдельных аналитических счетов учитывают выработанную готовую продукцию (изделия) соответственно в промышленных, вспомогательных и обслуживающих производствах (мука, крупа, сухофрукты, сок, творог, сливки, мясо и субпродукты; продукция предприятий общественного питания) по ее видам, качеству и другим показателям, по местам хранения в сумме фактических затрат на ее производство.
(Широбоков В.Г.)
("ИНФРА-М", 2024)На субсчетах 43-3 и 43-4 в разрезе отдельных аналитических счетов учитывают выработанную готовую продукцию (изделия) соответственно в промышленных, вспомогательных и обслуживающих производствах (мука, крупа, сухофрукты, сок, творог, сливки, мясо и субпродукты; продукция предприятий общественного питания) по ее видам, качеству и другим показателям, по местам хранения в сумме фактических затрат на ее производство.