Учет товаров в общепите
Подборка наиболее важных документов по запросу Учет товаров в общепите (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.01.2025 N 33-30855/2024 (УИД 78RS0020-01-2023-006514-66)
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О признании незаконным увольнения в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора; 2) О восстановлении на работе; 3) О взыскании оплаты вынужденного прогула; 4) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец уволен в связи с отказом от перевода с дистанционного места на стационарное место работы, однако указанные ответчиком обстоятельства для изменения условий труда имели место на дату заключения с истцом дополнительного соглашения, предусматривающего дистанционный характер работы.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части.Судебная коллегия соглашается с судом первой инстанции в части отказа в принятии довода ответчика о том, что до момента издания приказа от <дата> N... выстроенная в устной форме система взаимодействия между работниками организации привела, в том числе, к тому, что в ходе проведенной инвентаризации были выявлены расхождения фактического наличия товаров с данными бухгалтерского учета, несвоевременное оприходование продуктов питания, формирование бухгалтерского учета в общепите на основании сведений, не отвечающих признакам достоверности - без наличия договоров и на основании сканированных документов, поскольку данные обстоятельства не свидетельствуют об изменении организационных или технологических условий труда.
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О признании незаконным увольнения в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора; 2) О восстановлении на работе; 3) О взыскании оплаты вынужденного прогула; 4) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец уволен в связи с отказом от перевода с дистанционного места на стационарное место работы, однако указанные ответчиком обстоятельства для изменения условий труда имели место на дату заключения с истцом дополнительного соглашения, предусматривающего дистанционный характер работы.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части.Судебная коллегия соглашается с судом первой инстанции в части отказа в принятии довода ответчика о том, что до момента издания приказа от <дата> N... выстроенная в устной форме система взаимодействия между работниками организации привела, в том числе, к тому, что в ходе проведенной инвентаризации были выявлены расхождения фактического наличия товаров с данными бухгалтерского учета, несвоевременное оприходование продуктов питания, формирование бухгалтерского учета в общепите на основании сведений, не отвечающих признакам достоверности - без наличия договоров и на основании сканированных документов, поскольку данные обстоятельства не свидетельствуют об изменении организационных или технологических условий труда.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Материальные расходы: обоснование многих не поименованных в главе 26.2 НК РФ расходов
(Гришина О.П.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 5)Таким образом, потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании учитываются при определении объекта налогообложения по УСН в пределах обозначенных норм естественной убыли. Потери от порчи этих товаров в общественном питании сверх норм естественной убыли в данном случае не учитываются (см. Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-11-06/2/69377).
(Гришина О.П.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 5)Таким образом, потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании учитываются при определении объекта налогообложения по УСН в пределах обозначенных норм естественной убыли. Потери от порчи этих товаров в общественном питании сверх норм естественной убыли в данном случае не учитываются (см. Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-11-06/2/69377).
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)В бухгалтерском учете предприятия общепита операции реализации готовых блюд и покупных товаров могут быть отражены следующими записями (Инструкция N 94н) (в примере рассматривается ситуация, когда организация не освобождена от НДС):
(Консультация эксперта, 2025)В бухгалтерском учете предприятия общепита операции реализации готовых блюд и покупных товаров могут быть отражены следующими записями (Инструкция N 94н) (в примере рассматривается ситуация, когда организация не освобождена от НДС):
Нормативные акты
"Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности"
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)8. Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету
Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях"408. На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания. Если учет товаров ведется по продажным ценам, для отражения суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары (торговых наценок) используется счет 42 "Торговая наценка"
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях"408. На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания. Если учет товаров ведется по продажным ценам, для отражения суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары (торговых наценок) используется счет 42 "Торговая наценка"
Готовое решение: Налоговый учет обслуживающих производств и хозяйств
(КонсультантПлюс, 2025)Как вести налоговый учет столовой в организации
(КонсультантПлюс, 2025)Как вести налоговый учет столовой в организации
"Упрощенка: доходы минус расходы"
(5-е издание, переработанное и дополненное)
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2023)В этой связи налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общепита, могут учесть в составе расходов потери от порчи продовольственных товаров в пределах норм естественной убыли, утвержденных упомянутым Приказом Минпромторга. Потери от порчи продовольственных товаров сверх норм естественной убыли в расходах при УСН учесть нельзя (Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-11-06/2/69377).
(5-е издание, переработанное и дополненное)
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2023)В этой связи налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общепита, могут учесть в составе расходов потери от порчи продовольственных товаров в пределах норм естественной убыли, утвержденных упомянутым Приказом Минпромторга. Потери от порчи продовольственных товаров сверх норм естественной убыли в расходах при УСН учесть нельзя (Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-11-06/2/69377).
"Комментарий к Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
("Юстицинформ", 2024)по учету операций в общественном питании <144>;
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
("Юстицинформ", 2024)по учету операций в общественном питании <144>;
"Обзоры судебной практики за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2024 г., представленные в Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам"
(Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Куликова (Ульянова) Е.В., Оганесян А.Н., Алимурадова И.К., Капырина Н.И., Аристова Я.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Рынок продуктов питания (в рассматриваемом случае - кофе) и рынок услуг по их реализации (в частности, заведения общественного питания) по смыслу пункта 3.5 Приказа N 220 являются смежными товарными рынками с учетом функционального назначения товаров (услуг), их потребительских свойств.
(Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Куликова (Ульянова) Е.В., Оганесян А.Н., Алимурадова И.К., Капырина Н.И., Аристова Я.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Рынок продуктов питания (в рассматриваемом случае - кофе) и рынок услуг по их реализации (в частности, заведения общественного питания) по смыслу пункта 3.5 Приказа N 220 являются смежными товарными рынками с учетом функционального назначения товаров (услуг), их потребительских свойств.
Тематический выпуск: Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2023 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2023, N 3)72. Установить порядок учета транспортных и иных расходов по приобретению товаров предприятиями розничной торговли и общественного питания __________________.
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2023, N 3)72. Установить порядок учета транспортных и иных расходов по приобретению товаров предприятиями розничной торговли и общественного питания __________________.
"Упрощенка. Практическое пособие для организаций и предпринимателей"
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2025)В этой связи налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общепита, могут учесть в составе расходов потери от порчи продовольственных товаров в пределах Норм естественной убыли, утвержденных упомянутым Приказом Минпромторга. Потери от порчи продовольственных товаров сверх норм естественной убыли в расходах при УСН учесть нельзя (письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-11-06/2/69377).
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2025)В этой связи налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общепита, могут учесть в составе расходов потери от порчи продовольственных товаров в пределах Норм естественной убыли, утвержденных упомянутым Приказом Минпромторга. Потери от порчи продовольственных товаров сверх норм естественной убыли в расходах при УСН учесть нельзя (письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-11-06/2/69377).
Вопрос: Об освобождении от НДС при реализации дополнительных услуг предприятием общественного питания.
(Письмо Минфина России от 08.04.2025 N 03-07-07/34718)В ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров, реализуемых в ресторане, входит следующий ассортимент: оригинальные, изысканные, заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных (этнических) кухонь с учетом концепции и специализации предприятия, широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция (Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования", п. 5.15 таблицы 2).
(Письмо Минфина России от 08.04.2025 N 03-07-07/34718)В ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров, реализуемых в ресторане, входит следующий ассортимент: оригинальные, изысканные, заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных (этнических) кухонь с учетом концепции и специализации предприятия, широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция (Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования", п. 5.15 таблицы 2).
Вопрос: Должен ли ИП, осуществляющий деятельность в области общественного питания, зарегистрироваться в ФГИС "Меркурий"?
(Консультация эксперта, 2025)Поскольку продажа подконтрольного товара без оформления ВСД не может быть осуществлена, покупатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), осуществляющий деятельность в области общественного питания, не вправе приобрести указанные товары.
(Консультация эксперта, 2025)Поскольку продажа подконтрольного товара без оформления ВСД не может быть осуществлена, покупатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), осуществляющий деятельность в области общественного питания, не вправе приобрести указанные товары.
Статья: Об отдельных вопросах государственного регулирования цен на товары в Херсонской области
(Кириенко Г.С.)
("Конкурентное право", 2025, N 1)15. В связи с сокращением постоянно проживающего населения в отдельных населенных пунктах объекты торговли, общественного питания и бытовых услуг вынуждены закрываться.
(Кириенко Г.С.)
("Конкурентное право", 2025, N 1)15. В связи с сокращением постоянно проживающего населения в отдельных населенных пунктах объекты торговли, общественного питания и бытовых услуг вынуждены закрываться.
Статья: Расходы на продажу в торговых и производственных организациях: теоретические аспекты, особенности учета
(Копылова Е.К., Копылова Т.И.)
("Международный бухгалтерский учет", 2024, NN 9, 10)Следует обратить внимание, что в ранее действовавшем Плане счетов счет 44 "Издержки обращения" применялся организациями торговли и общественного питания, а на действующем в настоящее время счете 44 "Расходы на продажу" учитываются расходы, связанные с продажей как готовой продукции производственных организаций, так и товаров, но их учет ведется раздельно. Вместе с тем Инструкцией по применению ныне действующего Плана счетов бухгалтерского учета не даны четкие указания по отражению в учете расходов на продажу, если компания осуществляет и производственную, и торговую деятельность.
(Копылова Е.К., Копылова Т.И.)
("Международный бухгалтерский учет", 2024, NN 9, 10)Следует обратить внимание, что в ранее действовавшем Плане счетов счет 44 "Издержки обращения" применялся организациями торговли и общественного питания, а на действующем в настоящее время счете 44 "Расходы на продажу" учитываются расходы, связанные с продажей как готовой продукции производственных организаций, так и товаров, но их учет ведется раздельно. Вместе с тем Инструкцией по применению ныне действующего Плана счетов бухгалтерского учета не даны четкие указания по отражению в учете расходов на продажу, если компания осуществляет и производственную, и торговую деятельность.