Учет товаров в общепите



Подборка наиболее важных документов по запросу Учет товаров в общепите (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.01.2025 N 33-30855/2024 (УИД 78RS0020-01-2023-006514-66)
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О признании незаконным увольнения в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора; 2) О восстановлении на работе; 3) О взыскании оплаты вынужденного прогула; 4) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец уволен в связи с отказом от перевода с дистанционного места на стационарное место работы, однако указанные ответчиком обстоятельства для изменения условий труда имели место на дату заключения с истцом дополнительного соглашения, предусматривающего дистанционный характер работы.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части.
Судебная коллегия соглашается с судом первой инстанции в части отказа в принятии довода ответчика о том, что до момента издания приказа от <дата> N... выстроенная в устной форме система взаимодействия между работниками организации привела, в том числе, к тому, что в ходе проведенной инвентаризации были выявлены расхождения фактического наличия товаров с данными бухгалтерского учета, несвоевременное оприходование продуктов питания, формирование бухгалтерского учета в общепите на основании сведений, не отвечающих признакам достоверности - без наличия договоров и на основании сканированных документов, поскольку данные обстоятельства не свидетельствуют об изменении организационных или технологических условий труда.
показать больше документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Материальные расходы: обоснование многих не поименованных в главе 26.2 НК РФ расходов
(Гришина О.П.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 5)
Таким образом, потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании учитываются при определении объекта налогообложения по УСН в пределах обозначенных норм естественной убыли. Потери от порчи этих товаров в общественном питании сверх норм естественной убыли в данном случае не учитываются (см. Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-11-06/2/69377).
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)
В бухгалтерском учете предприятия общепита операции реализации готовых блюд и покупных товаров могут быть отражены следующими записями (Инструкция N 94н) (в примере рассматривается ситуация, когда организация не освобождена от НДС):
показать больше документов

Нормативные акты

Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях"
408. На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания. Если учет товаров ведется по продажным ценам, для отражения суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары (торговых наценок) используется счет 42 "Торговая наценка"
показать больше документов