Учет расходов на товарный знак

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет расходов на товарный знак (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Учет расходов на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 252 "Расходы. Группировка расходов" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик уплачивал своему контрагенту вознаграждение за пользование товарным знаком, рассчитанное исходя из количества реализованной под таким товарным знаком продукции. Налоговый орган установил, что налогоплательщик использовал товарный знак для реализации видов продукции, не согласованных с обладателем товарного знака, учитывая такую продукцию при расчете вознаграждения. Расходы на оплату вознаграждения в части не согласованных с правообладателем наименований продукции налоговым органом были исключены из расчета налоговой базы как осуществленные в отсутствие договорных отношений и необоснованные. Суд признал правомерным учет налогоплательщиком расходов за использование товарного знака и в этой части, указав, что правообладатель, получая оплату за пользование товарным знаком, в том числе в части спорных наименований продукции, фактически признавал такое использование правомерным, что и было впоследствии сторонами формализовано путем заключения дополнительного соглашения к договору.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 03.03.2021 N 307-ЭС21-165 по делу N А56-95430/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об обязании прекратить использование товарного знака, взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, отменяя судебные акты полностью и направляя дело на новое рассмотрение, Суд по интеллектуальным правам, не принимая какого-либо решения по существу спора, указал на необходимость надлежащей оценки судом первой инстанции фактических обстоятельств по делу и вынесения обоснованного решения с учетом применения положений статьи 1252 Гражданского кодекса РФ.
Суд по интеллектуальным правам отметил, что при новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо учесть, что в процессе рассмотрения дела ответчик изменил свое наименование, установить факт использования ответчиком товарного знака указанными истцом в иске способами с учетом исследования и оценки представленных доказательств, принять во внимание довод о неправомерном возложении на ответчика судебных расходов без учета правила о пропорциональном распределении судебных расходов при частичном удовлетворении имущественного требования.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Учет расходов на товарный знак

Нормативные акты: Учет расходов на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Бухучет и планирование в бюджетных организациях: какие изменения надо было учесть в конце 2020 года"
(КонсультантПлюс, 2020)
Важно: в апреле 2021 года Минфин высказал мнение, что в составе нематериальных активов надо учитывать расходы на регистрацию созданного учреждением товарного знака. Объектом учета в этом случае будет исключительное право на знак. Созданные до 2021 года знаки надо продолжать учитывать на счете 102 00. Подход противоречивый. Например, по стандарту нематериальный актив - это объект, в отношении которого возникли исключительные или иные права. По совокупности прав принято определять границы инвентарного объекта, а не суть нематериального актива. Это не дает оснований считать, что нематериальным активом может признаваться исключительное право. Кроме того, в стандарте указано, что он не применяется в отношении созданных учреждением товарных знаков. Если предположить, что товарный знак и исключительное право на него - это разные объекты учета, тогда не ясно, что именно выводится из-под действия стандарта. Расходы на создание сами по себе не равнозначны понятию "товарный знак", поэтому исключение не может касаться только их. Учитывая противоречия, рекомендуем согласовать с учредителем и финорганом порядок отражения подобных объектов. Если решите использовать подход Минфина, сделайте в учетной политике ссылку на его письмо. Это поможет доказать, что учреждение вынужденно применяло данный подход.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
На основании свидетельства, полученного от Роспатента, товарный знак включается в состав нематериальных активов организации. Расходы на разработку товарного знака отражаются в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" субсчет 5 "Приобретение и создание нематериальных активов". В дебет этого счета относят материальные расходы, расходы на оплату труда сотрудников и ЕСН, услуги специализированной организации, прочие расходы, связанные с разработкой товарного знака.