Требования к помещениям общественного питания
Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к помещениям общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Позиции судов по спорным вопросам. Административная ответственность и проверки: Административная ответственность за разгрузочно-погрузочные работы во дворе многоквартирного дома и установку незаконных ограждений
(КонсультантПлюс, 2025)"...Должностным лицом Роспотребнадзора при проведении административного расследования на основании поступивших жалоб... установлено, что... ООО... осуществляющее предпринимательскую деятельность на предприятии общественного питания... допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, а именно... загрузка продовольственного сырья осуществляется в арке жилого дома со стороны дороги.
(КонсультантПлюс, 2025)"...Должностным лицом Роспотребнадзора при проведении административного расследования на основании поступивших жалоб... установлено, что... ООО... осуществляющее предпринимательскую деятельность на предприятии общественного питания... допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, а именно... загрузка продовольственного сырья осуществляется в арке жилого дома со стороны дороги.
Перспективы и риски спора в суде общей юрисдикции: Уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка: Руководитель организации (иное лицо) привлекается к ответственности за производство, хранение, перевозку, сбыт товаров либо выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ)
(КонсультантПлюс, 2025)руководитель организации общественного питания нарушил санитарные и противопожарные требования, что создало реальную угрозу жизни и здоровью посетителей (возможное возгорание помещения, интоксикация или пищевая инфекция и т.п.)
(КонсультантПлюс, 2025)руководитель организации общественного питания нарушил санитарные и противопожарные требования, что создало реальную угрозу жизни и здоровью посетителей (возможное возгорание помещения, интоксикация или пищевая инфекция и т.п.)
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Понятие нежилого помещения: публично-правовой аспект
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)Но даже если гражданское законодательство обходит стороной помещения в некапитальных строениях, сооружениях, то с точки зрения строительных норм и правил помещение однозначно может находиться в составе некапитального сооружения. В подтверждение мы можем найти массу примеров в санитарно-технических нормах, технических регламентах, посвященных безопасности оказания тех или иных услуг, - такие нормы определяют требования безопасности к помещениям вне зависимости от того, где помещения находятся. Так, например, ст. 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <12> определяет требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции. Действующие санитарные правила по общепиту <13> также устанавливают требования по санитарному состоянию помещений, при этом уже без каких-либо послаблений для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания, как это было в предыдущих правилах <14>. Действительно, отравить людей можно в равной степени как в здании, так и в ларьке, а какой-нибудь бактерии сальмонеллы все равно, где вести свою патогенную деятельность: в объекте недвижимости или в движимой вещи. Именно поэтому санитарно-эпидемиологическое законодательство, как правило, не берет во внимание ни то, капитально или нет строение, ни уж тем более движимо оно или недвижимо с точки зрения гражданского закона.
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)Но даже если гражданское законодательство обходит стороной помещения в некапитальных строениях, сооружениях, то с точки зрения строительных норм и правил помещение однозначно может находиться в составе некапитального сооружения. В подтверждение мы можем найти массу примеров в санитарно-технических нормах, технических регламентах, посвященных безопасности оказания тех или иных услуг, - такие нормы определяют требования безопасности к помещениям вне зависимости от того, где помещения находятся. Так, например, ст. 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <12> определяет требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции. Действующие санитарные правила по общепиту <13> также устанавливают требования по санитарному состоянию помещений, при этом уже без каких-либо послаблений для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания, как это было в предыдущих правилах <14>. Действительно, отравить людей можно в равной степени как в здании, так и в ларьке, а какой-нибудь бактерии сальмонеллы все равно, где вести свою патогенную деятельность: в объекте недвижимости или в движимой вещи. Именно поэтому санитарно-эпидемиологическое законодательство, как правило, не берет во внимание ни то, капитально или нет строение, ни уж тем более движимо оно или недвижимо с точки зрения гражданского закона.
Путеводитель по судебной практике: Общие положения об аренде.
Вправе ли арендатор отказаться от внесения платы по договору аренды, если при передаче имущества недостатки могли быть им выявлены
(КонсультантПлюс, 2025)"...Письмом от 04.03.2009 исх. N 169/12 арендатор уведомил арендодателя о невозможности использовать помещения по целевому назначению и предложил расторгнуть договор по соглашению сторон и принять помещения по акту 31.03.2009. Недостатком, неизвестным арендатору на момент передачи имущества, ЗАО "ДИКСИ-ПЕТЕРБУРГ" указал в письме на несоответствие высоты потолка помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям торговли и общественного питания.
Вправе ли арендатор отказаться от внесения платы по договору аренды, если при передаче имущества недостатки могли быть им выявлены
(КонсультантПлюс, 2025)"...Письмом от 04.03.2009 исх. N 169/12 арендатор уведомил арендодателя о невозможности использовать помещения по целевому назначению и предложил расторгнуть договор по соглашению сторон и принять помещения по акту 31.03.2009. Недостатком, неизвестным арендатору на момент передачи имущества, ЗАО "ДИКСИ-ПЕТЕРБУРГ" указал в письме на несоответствие высоты потолка помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям торговли и общественного питания.
Нормативные акты
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21
"Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли - продажи недвижимости"Из представленных в арбитражный суд документов следовало, что товарищество по результатам конкурса приобрело имущество кафе муниципального предприятия общественного питания (кроме нежилого помещения) и в последующем продало его акционерному обществу. Акционерное общество заключило с комитетом долгосрочный договор аренды помещения кафе.
"Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли - продажи недвижимости"Из представленных в арбитражный суд документов следовало, что товарищество по результатам конкурса приобрело имущество кафе муниципального предприятия общественного питания (кроме нежилого помещения) и в последующем продало его акционерному обществу. Акционерное общество заключило с комитетом долгосрочный договор аренды помещения кафе.
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 31.07.2025)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.09.2025)Осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания (далее в настоящем пункте - выездное обслуживание) допускается только при условии соответствия места, в котором осуществляется выездное обслуживание, требованиям пункта 7 настоящей статьи. Осуществление выездного обслуживания (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на воздушных судах, водных судах и железнодорожном транспорте, а также в жилых помещениях жилищного фонда) организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, допускается только при условии представления такой организацией в лицензирующий орган уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления выездного обслуживания в форме электронного документа. Форма и правила представления уведомления устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(ред. от 31.07.2025)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.09.2025)Осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания (далее в настоящем пункте - выездное обслуживание) допускается только при условии соответствия места, в котором осуществляется выездное обслуживание, требованиям пункта 7 настоящей статьи. Осуществление выездного обслуживания (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на воздушных судах, водных судах и железнодорожном транспорте, а также в жилых помещениях жилищного фонда) организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, допускается только при условии представления такой организацией в лицензирующий орган уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления выездного обслуживания в форме электронного документа. Форма и правила представления уведомления устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Вопрос: Об определении торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания в целях исчисления налога на имущество организаций в отношении торговых центров (комплексов).
(Письмо Минфина России от 26.06.2023 N 03-05-04-01/59029)Понятие торгового объекта определено Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения", из которых следует, что торговым объектом признается здание (часть здания), строение (часть строения), сооружение (часть сооружения), специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, в составе которого имеются торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.
(Письмо Минфина России от 26.06.2023 N 03-05-04-01/59029)Понятие торгового объекта определено Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения", из которых следует, что торговым объектом признается здание (часть здания), строение (часть строения), сооружение (часть сооружения), специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, в составе которого имеются торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.
Вопрос: О классификации объектов общественного питания в целях установления субъектами РФ ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
(Письмо Минфина России от 12.03.2024 N 27-05-09/21962)В таблице Б.1 ГОСТ 30389-2013 приведены минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов, в том числе ресторанам, кафе, барам и буфетам, в частности требования к помещениям для потребителей (наличие входной зоны (вестибюля, холла, аванзала), гардероба, зала обслуживания, туалетных комнат).
(Письмо Минфина России от 12.03.2024 N 27-05-09/21962)В таблице Б.1 ГОСТ 30389-2013 приведены минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов, в том числе ресторанам, кафе, барам и буфетам, в частности требования к помещениям для потребителей (наличие входной зоны (вестибюля, холла, аванзала), гардероба, зала обслуживания, туалетных комнат).
Статья: "Молочные реки, СОУТ-ные берега"
("Практическая бухгалтерия", 2023, N 3)Примечание. Выдавать молоко работникам нужно в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями. Отметим, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.
("Практическая бухгалтерия", 2023, N 3)Примечание. Выдавать молоко работникам нужно в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями. Отметим, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.
"Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)- планировка производственных помещений предприятий общественного питания, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, их конструкция, размещение и размер должны обеспечиваться в соответствии с требованиями технического регламента (ст. ст. 10 и 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции") и иные.
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)- планировка производственных помещений предприятий общественного питания, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, их конструкция, размещение и размер должны обеспечиваться в соответствии с требованиями технического регламента (ст. ст. 10 и 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции") и иные.
Вопрос: Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к пищеблоку организаций общественного питания?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Требования к устройству и содержанию помещений организаций общественного питания предусматриваются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Требования к устройству и содержанию помещений организаций общественного питания предусматриваются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Готовое решение: Как классифицируются здания по назначению
(КонсультантПлюс, 2025)предназначенные для временного пребывания преимущественно ритмичного характера (рабочий день, школьная смена, сеанс и т.д.). К ним относятся административные здания, общественные здания, не содержащие крупных зальных помещений (поликлиники, организации бытового обслуживания и т.д.), общественные здания с большепролетными конструкциями (театры, цирки и т.д.), общественные здания, в функции которых включены производственные процессы с использованием технологического оборудования (организации общепита и т.д.), общественные здания - многофункциональные торговые комплексы, здания со специальными требованиями к температурно-влажностному режиму помещений (музеи, госархивы и т.д.);
(КонсультантПлюс, 2025)предназначенные для временного пребывания преимущественно ритмичного характера (рабочий день, школьная смена, сеанс и т.д.). К ним относятся административные здания, общественные здания, не содержащие крупных зальных помещений (поликлиники, организации бытового обслуживания и т.д.), общественные здания с большепролетными конструкциями (театры, цирки и т.д.), общественные здания, в функции которых включены производственные процессы с использованием технологического оборудования (организации общепита и т.д.), общественные здания - многофункциональные торговые комплексы, здания со специальными требованиями к температурно-влажностному режиму помещений (музеи, госархивы и т.д.);
Статья: Помещения в кафе и ресторанах. Споры по их использованию
(Кузина М.)
("Жилищное право", 2021, N 2)Таким образом, прежде чем открывать заведение по оказанию услуг общественного питания, необходимо определиться с типом заведения и требованиями к нему. Нужно выбрать помещение, использование которого не нарушит права владельцев и третьих лиц. В таких помещениях должно быть достаточно пространства для обустройства отдельной мойки посуды, отдельных туалетов для персонала и посетителей, выделения зон готовки и выполнения других мер, которые не позволят нарушить санитарные нормы.
(Кузина М.)
("Жилищное право", 2021, N 2)Таким образом, прежде чем открывать заведение по оказанию услуг общественного питания, необходимо определиться с типом заведения и требованиями к нему. Нужно выбрать помещение, использование которого не нарушит права владельцев и третьих лиц. В таких помещениях должно быть достаточно пространства для обустройства отдельной мойки посуды, отдельных туалетов для персонала и посетителей, выделения зон готовки и выполнения других мер, которые не позволят нарушить санитарные нормы.
"Охрана труда в Российской Федерации. Научно-практический комментарий к разделу X Трудового кодекса Российской Федерации"
(постатейный)
(Серегина Л.В.)
("КОНТРАКТ", 2023)Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах, сводах правил. Так, например, СП 44.13330.2011 "Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87" (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782) содержат требования к оборудованию бытовых зданий, предназначенных для размещения в них помещений социального обслуживания работающих: санитарно-бытовых, здравоохранения, общественного питания и др. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, сушки волос (феновые) (п. 5.4). Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться с учетом групп производственных процессов (п. 5.5).
(постатейный)
(Серегина Л.В.)
("КОНТРАКТ", 2023)Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах, сводах правил. Так, например, СП 44.13330.2011 "Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87" (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782) содержат требования к оборудованию бытовых зданий, предназначенных для размещения в них помещений социального обслуживания работающих: санитарно-бытовых, здравоохранения, общественного питания и др. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, сушки волос (феновые) (п. 5.4). Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться с учетом групп производственных процессов (п. 5.5).
Ситуация: В каких общественных местах установлен запрет на курение табака?
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты (для помещений, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, помещений рынков);
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты (для помещений, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, помещений рынков);