Товарный знак охраняется в том виде, в котором был зарегистрирован

Подборка наиболее важных документов по запросу Товарный знак охраняется в том виде, в котором был зарегистрирован (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Товарный знак охраняется в том виде, в котором был зарегистрирован

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1486 "Последствия неиспользования товарного знака" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. 1486 ГК РФ, для сохранения правовой охраны товарного знака правообладатель должен доказать использование товарного знака в отношении каждого товара, для которого зарегистрирован товарный знак, в том виде, в котором эти товар или услуга названы в свидетельстве на товарный знак.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Суда по интеллектуальным правам от 24.10.2019 по делу N СИП-557/2019
Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.
Обстоятельства: Истец ссылается на свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака ответчика, который не используется последним на протяжении последних трех лет.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку представленные доказательства подтверждают осуществление ответчиком в спорный период деятельности по производству, предложению к продаже, а также реализации кондитерских изделий различных видов, маркированных спорным товарным знаком, а также широкую известность данного товарного знака, при этом производимые истцом и ответчиком товары по причине их природы и назначения могут быть отнесены потребителями к одному и тому же источнику происхождения.
Исходя из правовой позиции, содержащейся в пункте 166 постановления от 23.04.2019 N 10, для сохранения правовой охраны товарного знака правообладатель должен доказать фактическое (не мнимое) использование товарного знака в отношении каждого товара, для которого зарегистрирован товарный знак и по которому истец доказал свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, в том виде, в котором эти товар или услуга названы в свидетельстве на товарный знак.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Товарный знак охраняется в том виде, в котором был зарегистрирован

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"700 вопросов по товарным знакам: разъяснения правоприменительной практики"
(Джермакян В.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
Слова "септик" и "танк" по отдельности являются вошедшими во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида. Товарный знак охраняется в том виде, в котором он зарегистрирован, следовательно, правовой охране подлежит совокупность элементов комбинированного обозначения, зарегистрированного истцом в качестве товарного знака. В этой связи использование слов "септик" и "танк" или их сочетания в рекламных объявлениях в программе не является нарушением прав истца на комбинированный (словесный и графический) товарный знак истца.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"900 вопросов по товарным знакам: разъяснения правоприменительной практики"
(Джермакян В.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Между тем прекращение правовой охраны товарного знака, который зарегистрирован в отношении единых услуг (для всех товаров), в части определенного вида товаров, по мнению Судебной коллегии, может позволить заинтересованным лицам неоднократно оспаривать правовую охрану товарного знака вследствие его неиспользования в отношении иных категорий товаров, что не соответствует принципу правовой определенности, предполагающему стабильность и гарантирующему справедливое правовое регулирование.

Нормативные акты: Товарный знак охраняется в том виде, в котором был зарегистрирован

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
"О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
166. Для сохранения правовой охраны товарного знака правообладатель должен доказать фактическое (не мнимое) использование товарного знака в отношении каждого товара, для которого зарегистрирован товарный знак и по которому истец доказал свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, в том виде, в котором эти товар или услуга названы в свидетельстве на товарный знак.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)
29. Не подлежат удовлетворению требования о прекращении правовой охраны товарного знака, зарегистрированного в отношении единых услуг (для всех товаров), только в части услуг в отношении определенного вида товаров.