Типы предприятий общественного питания



Подборка наиболее важных документов по запросу Типы предприятий общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Решение Пермского краевого суда от 12.09.2024 по делу N 3а-325/2024 (УИД 59OS0000-01-2024-000406-81)
О признании не действующим в части с момента принятия постановления правительства Пермского края от 25.11.2020 N 896-п "Об определении на 2021 год перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость".
Наличие помещений с наименованием "малый зал", "большой зал", "кухня", "моечная", "банкетный зал" не свидетельствует об однозначном отнесении этих помещений к объектам общественного питания. В пунктах 20 - 40 национального стандарта Российской Федерации "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" содержится перечень типов предприятий общественного питания. При этом стандарт не относит к самостоятельным объектам общественного питания малый зал, большой зал, кухню, моечную, банкетный зал.
Апелляционное определение Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 07.02.2024 по делу N 66а-96/2024 (УИД 03OS0000-01-2023-000752-39)
Об оставлении без изменения решения Верховного Суда Республики Башкортостан от 19.10.2023 о признании не действующими с момента принятия нормативных правовых актов в части.
Само по себе, наличие помещения с наименованием "столовая", не свидетельствует об однозначном отнесении этого помещения к объектам общественного питания. В пунктах 20 - 40 национального стандарта Российской Федерации "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" содержится перечень типов предприятий общественного питания. При этом стандарт не относит к самостоятельным объектам общественного питания обеденный зал, кухню, моечную.
показать больше документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)
Размер торговой наценки может быть любым и зависит от маркетинговой политики, типа и класса предприятия общепита, которые влияют на ассортимент реализуемых блюд (изделий), их разнообразие и сложность изготовления. Размеры наценок могут дифференцироваться в зависимости от вида блюда (изделия) и его роли в меню, места, дней и времени реализации, потребительского спроса и пр. Необходимо также учитывать техническую оснащенность предприятия общепита (в частности, амортизацию дорогостоящего оборудования), методы и качество обслуживания, перечень предоставляемых услуг и т.д. Исключение составляют наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общепита при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, размер которых могут регулировать исполнительные органы субъектов РФ (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 239).
Вопрос: О классификации объектов общественного питания в целях установления субъектами РФ ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
(Письмо Минфина России от 12.03.2024 N 27-05-09/21962)
В таблице Б.1 ГОСТ 30389-2013 приведены минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов, в том числе ресторанам, кафе, барам и буфетам, в частности требования к помещениям для потребителей (наличие входной зоны (вестибюля, холла, аванзала), гардероба, зала обслуживания, туалетных комнат).
показать больше документов

Нормативные акты

"Правила применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки"
(утв. Постановлением Госснаба СССР от 21.01.1991 N 1)
Стеклянная и сопутствующая ей транспортная тара учитывается поштучно по емкостям и типам.
показать больше документов