Стоимость товарного знака

Подборка наиболее важных документов по запросу Стоимость товарного знака (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Стоимость товарного знака

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 3 "Понятие оценочной деятельности" Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации""Апелляционный суд верно указал на то, что Сухова И.В. и ООО "Р-Транс" полагая, что установленная судебным экспертом в деле N А54-3616/2015 стоимость права использования товарного знака не является его рыночной ценой, то есть применительно к абзацу 2 статьи 3 Федерального закона "Об оценочной деятельности" по такой цене передача права его использования другим лицам невозможна, с учетом разъяснений, изложенных в пункте 93 постановления Пленума N 25, они должны были доказать иную величину рыночной стоимости права использования товарного знака, сравнимую с размером лицензионного платежа, отсутствие для ООО "Спецнефтепродукт" ущерба от заключения и исполнения лицензионного договора, а также экономическую оправданность заключения сделки, однако ни одно из указанных обстоятельств ими доказано не было, а восполнение проявленного процессуального бездействия или неспособности их представителей доказательно обосновать указанные обстоятельства в деле N А54-3616/2015, с учетом его преюдициального значения, не может возлагать на истца бремя повторного доказывания тех же обстоятельств в деле о взыскании убытков с единоличного исполнительного органа общества."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 249 "Доходы от реализации" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Доначисляя налог на прибыль, налоговый орган указал на неправомерное неотражение налогоплательщиком в составе доходов по налогу на прибыль организаций дохода от реализации товарных знаков. Было установлено, что налогоплательщик в 2010 году продал исключительные права на товарный знак взаимозависимой иностранной организации. Покупатель в установленный договором срок оплату не внес, налогоплательщик сохранил разрешительную документацию и продолжал осуществлять на территории РФ реализацию продукции под данным товарным знаком, товарный знак был реализован по заниженной стоимости, что позволило избежать уплаты налога на территории РФ. В дальнейшем товарный знак и условный актив (право на регистрацию данного товарного знака, ранее не существовавшего, не зарегистрированного) были проданы иностранной организацией другой иностранной компании, аффилированной с российской организацией, которая перечислила иностранной компании - покупателю стоимость товарного знака и права на регистрацию. Налоговый орган пришел к выводу, что в действительности имела место реализация товарного знака между двумя российскими организациями, а иностранные компании были включены в цепочку сделок с целью избежания уплаты налогов на территории РФ. Денежные средства, перечисленные российской организацией - покупателем кипрскому продавцу, фактически являются доходом российской организации - продавца от продажи товарного знака и подлежат налогообложению в РФ. Суд поддержал вывод налогового органа о притворности сделок с иностранными организациями и признал обоснованным доначисление налога на прибыль, поскольку иностранная компания - продавец фактическим получателем дохода не является, именно у российской организации возникает обязанность уплатить налог на прибыль с полученного дохода, основания для удержания налога на прибыль у источника выплаты дохода в данном случае отсутствуют. Невключение в состав цены по договору всех возможных налогов не свидетельствует о переложении на покупателя обязательств по уплате налога на прибыль, поскольку это противоречит правилам гл. 25 НК РФ. Налогоплательщик в любом случае несет обязанность по исчислению и уплате своего налога на прибыль, если у него таковая возникла.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Стоимость товарного знака

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Организация заключила лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака. Договор прошел госрегистрацию. Лицензиар заключил с организацией дополнительное соглашение об увеличении стоимости права использования товарного знака. Подлежит ли дополнительное соглашение госрегистрации?
(Консультация эксперта, 2021)
Вопрос: Организация заключила лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака. Договор прошел госрегистрацию. Лицензиар заключил с организацией дополнительное соглашение об увеличении стоимости права использования товарного знака. Подлежит ли дополнительное соглашение госрегистрации?

Нормативные акты: Стоимость товарного знака

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
"Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий квартал 2020 года"Оспоренное положение являлось предметом рассмотрения постольку, поскольку им обусловливаются пределы полномочий суда в случае применения мер ответственности за нарушение индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности исключительного права на товарный знак, если правообладатель использует в качестве способа защиты требование выплатить компенсацию в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.