Сроки хранения продуктов
Подборка наиболее важных документов по запросу Сроки хранения продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Цифровая маркировка молока и молочной продукции как правовой механизм обеспечения продовольственной безопасности России
(Гулян И.Н.)
("Российский следователь", 2024, N 8)Важно отметить, внедрение национальной системы контроля осуществлялось постепенно, некоторые ее этапы до сих пор не завершены. Так, в период с 2021 по 2022 г. маркировке подлежали только сыры и мороженое. Затем требования коснулись продуктов со сроком хранения более 40 дней, впоследствии срок хранения продуктов не имел значения.
(Гулян И.Н.)
("Российский следователь", 2024, N 8)Важно отметить, внедрение национальной системы контроля осуществлялось постепенно, некоторые ее этапы до сих пор не завершены. Так, в период с 2021 по 2022 г. маркировке подлежали только сыры и мороженое. Затем требования коснулись продуктов со сроком хранения более 40 дней, впоследствии срок хранения продуктов не имел значения.
Статья: Понятие "региональный бренд" в контексте региональной экономики
(Царева Е.Г.)
("ИС. Промышленная собственность", 2024, N 6)По мнению Н.В. Воронцовой и др., региональный продукт состоит из трех основных компонентов: сырьевых, гастрономических и кулинарных продуктов, которые происходят из определенной географической зоны и обладают особыми характеристиками, такими как геологические, агрономические и климатические особенности. Также эти продукты имеют особое качество, связанное с традициями и историей людей, проживающих на данной территории. Сырьевые продукты представляют собой природные ресурсы или сельскохозяйственные продукты, которые обычно основаны на местных ресурсах и часто играют ключевую роль в экономике региона. Гастрономические продукты, в свою очередь, являются переработанными версиями сырьевых продуктов, созданными с использованием местных рецептов для увеличения срока хранения. Кулинарные продукты также основаны на местном сырье и имеют свою уникальную рецептуру [7].
(Царева Е.Г.)
("ИС. Промышленная собственность", 2024, N 6)По мнению Н.В. Воронцовой и др., региональный продукт состоит из трех основных компонентов: сырьевых, гастрономических и кулинарных продуктов, которые происходят из определенной географической зоны и обладают особыми характеристиками, такими как геологические, агрономические и климатические особенности. Также эти продукты имеют особое качество, связанное с традициями и историей людей, проживающих на данной территории. Сырьевые продукты представляют собой природные ресурсы или сельскохозяйственные продукты, которые обычно основаны на местных ресурсах и часто играют ключевую роль в экономике региона. Гастрономические продукты, в свою очередь, являются переработанными версиями сырьевых продуктов, созданными с использованием местных рецептов для увеличения срока хранения. Кулинарные продукты также основаны на местном сырье и имеют свою уникальную рецептуру [7].
Нормативные акты
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98
"О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
(вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
"О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
(вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Статья: Судебная практика рассмотрения дел, связанных с безопасностью пищевой продукции
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)С развитием технологий и ростом потребительского спроса на безопасные высококачественные свежие продукты возрастает потребность в "умной" упаковке на основе цветовых индикаторов. Такие современные упаковочные системы, уже применяемые за рубежом, обеспечивают безопасность пищевых продуктов, информируя розничных продавцов и конечных пользователей о потенциальных проблемах с продуктами питания во время транспортировки и хранения, а также в значительной степени гарантируют безопасность пищевых продуктов для потребителей. Индикаторы свежести и индикаторы утечки предоставляют информацию о свежести, микробиологическом качестве, безопасности, температурном статусе и сроке хранения пищевых продуктов. Цветовые индикаторы на основе биоразлагаемых полимеров являются новейшим типом маркеров в пищевой упаковке, которые не загрязняют окружающую среду (поскольку они биоразлагаемы) и визуально указывают на возможную порчу пищевых продуктов. Эти цветовые маркеры не требуют каких-либо дополнительных инструментов для индикации качества, возможной порчи и практического срока годности пищевых продуктов; визуально исследуя цвет индикатора, можно определить качество пищевого продукта <3>.
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)С развитием технологий и ростом потребительского спроса на безопасные высококачественные свежие продукты возрастает потребность в "умной" упаковке на основе цветовых индикаторов. Такие современные упаковочные системы, уже применяемые за рубежом, обеспечивают безопасность пищевых продуктов, информируя розничных продавцов и конечных пользователей о потенциальных проблемах с продуктами питания во время транспортировки и хранения, а также в значительной степени гарантируют безопасность пищевых продуктов для потребителей. Индикаторы свежести и индикаторы утечки предоставляют информацию о свежести, микробиологическом качестве, безопасности, температурном статусе и сроке хранения пищевых продуктов. Цветовые индикаторы на основе биоразлагаемых полимеров являются новейшим типом маркеров в пищевой упаковке, которые не загрязняют окружающую среду (поскольку они биоразлагаемы) и визуально указывают на возможную порчу пищевых продуктов. Эти цветовые маркеры не требуют каких-либо дополнительных инструментов для индикации качества, возможной порчи и практического срока годности пищевых продуктов; визуально исследуя цвет индикатора, можно определить качество пищевого продукта <3>.
Статья: Об организации на региональном уровне работы по формированию и использованию в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств
(Карпов Л.Р.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2025, N 6)Хранение продовольственных средств осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
(Карпов Л.Р.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2025, N 6)Хранение продовольственных средств осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
"Российские процессуалисты о праве, законе и судебной практике: к 20-летию Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: монография"
(отв. ред. В.В. Молчанов)
("Статут", 2023)К примеру, гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" (вместе с СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 "Продовольственное сырье и пищевые продукты") <1>. Более детальное регулирование определения судьбы скоропортящихся товаров содержится в Инструкции о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения предметов и документов по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации, утвержденной Приказом ФТС России от 30 декабря 2015 г. N 2692. В соответствии с п. 31, 32 названной Инструкции признанные вещественными доказательствами скоропортящиеся товары и продукция, а также подвергающееся быстрому моральному старению имущество, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, возвращаются их владельцам, а в случае невозможности возврата оцениваются с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 23 августа 2012 г. N 848. Вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и продукции, пришедших в негодность, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или окружающей среды, с согласия владельца либо по решению суда передаются для уничтожения в порядке, предусмотренном положением, указанным в п. 31 Инструкции. Об уничтожении вещественных доказательств обязательно должен составляться протокол. Процессуальные кодексы закрепляют достаточно широкие пределы усмотрения суда по распоряжению вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде. Как правило, нахождение вещественных доказательств в суде после совершения всех необходимых процессуальных действий (осмотра и исследования, снятия на фото- или видеопленку и др.) представляется нецелесообразным, в том числе и по причине отсутствия необходимых условий для хранения в суде, нарушения прав и законных интересов других лиц, которым могут принадлежать вещественные доказательства, и др. С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу. Такое положение может иметь место при поступлении в суд апелляционной жалобы, содержащей в том числе доводы, касающиеся вещественных доказательств, на предмет неправильной оценки этих доказательств, их подмены, фальсификации и т.п. <2>.
(отв. ред. В.В. Молчанов)
("Статут", 2023)К примеру, гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" (вместе с СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 "Продовольственное сырье и пищевые продукты") <1>. Более детальное регулирование определения судьбы скоропортящихся товаров содержится в Инструкции о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения предметов и документов по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации, утвержденной Приказом ФТС России от 30 декабря 2015 г. N 2692. В соответствии с п. 31, 32 названной Инструкции признанные вещественными доказательствами скоропортящиеся товары и продукция, а также подвергающееся быстрому моральному старению имущество, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, возвращаются их владельцам, а в случае невозможности возврата оцениваются с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 23 августа 2012 г. N 848. Вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и продукции, пришедших в негодность, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или окружающей среды, с согласия владельца либо по решению суда передаются для уничтожения в порядке, предусмотренном положением, указанным в п. 31 Инструкции. Об уничтожении вещественных доказательств обязательно должен составляться протокол. Процессуальные кодексы закрепляют достаточно широкие пределы усмотрения суда по распоряжению вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде. Как правило, нахождение вещественных доказательств в суде после совершения всех необходимых процессуальных действий (осмотра и исследования, снятия на фото- или видеопленку и др.) представляется нецелесообразным, в том числе и по причине отсутствия необходимых условий для хранения в суде, нарушения прав и законных интересов других лиц, которым могут принадлежать вещественные доказательства, и др. С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу. Такое положение может иметь место при поступлении в суд апелляционной жалобы, содержащей в том числе доводы, касающиеся вещественных доказательств, на предмет неправильной оценки этих доказательств, их подмены, фальсификации и т.п. <2>.
Ситуация: Какая информация должна быть указана на упаковке пищевых продуктов?
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о подтверждении соответствия продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (пп. 8 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011; п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о подтверждении соответствия продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (пп. 8 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011; п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).