Срок исковой давности по налогам юридических лиц

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности по налогам юридических лиц (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Срок исковой давности по налогам юридических лиц

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 22 "Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования учредителя общества о признании незаконными действий инспекции Федеральной налоговой службы, выразившихся в исключении из ЕГРЮЛ общества как недействующего юридического лица, и восстановлении его в ЕГРЮЛ; об обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя. Удовлетворяя заявленные требования, к которым арбитражным судом округа применен годичный срок исковой давности, предусмотренный п. 8 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, суд исходил из установленных по делу обстоятельств (наличие неисполненного вступившего в законную силу решения суда по делу о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка с применением последствий ее недействительности с возвратом сторон в первоначальное положение), препятствующих исключению общества из ЕГРЮЛ, указав, что оспариваемые действия налогового (регистрирующего) органа не соответствует требованиям Закона о регистрации, нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 22 "Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в признании незаконными действий налогового органа о прекращении деятельности общества в связи с исключением его из ЕГРЮЛ, указав, что у общества имелись все признаки недействующего юридического лица. Решение о его предстоящем исключении из ЕГРЮЛ опубликовано в органах печати. При этом суд отметил, что банк не заявил возражения на опубликованное решение и пропустил срок исковой давности, предусмотренный п. 8 ст. 22 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок исковой давности по налогам юридических лиц

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор практики рассмотрения дел, связанных с возмещением ущерба, причиненного налоговыми преступлениями (за 2016 год)"
(Карасева С.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
Суд удовлетворил иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением, т.к. вина руководителя в неуплате юридическим лицом налогов установлена, а срок исковой давности, который в данном случае исчисляется с даты вступления в силу приговора, на момент предъявления требования не истек (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 08.11.2016 N 33-19483/2016).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Налоговое право: Курс лекций"
(Тютин Д.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
В связи с изложенным представляют интерес сведения, приведенные И.Е. Энгельманом в отношении русского дореволюционного законодательства: долголетним неплатежом податей никто не освобождается от общей обязанности платить установленные подати, пошлины и сборы. Но от этой общей обязанности, не погашаемой по русскому праву никакою давностью, следует различать обязанность внести отдельный оклад, назначенный к поступлению в государственную казну к определенному сроку. Когда этот определенный оклад не будет своевременно внесен, то производится по требованию казны полициею взыскание недоимки вместе со штрафными процентами. Всякого рода же казенные взыскания, более 10 лет продолжающиеся и в течение такового времени не кончены суть, и по основному закону о давности должны быть оставлены. Изначально, при составлении Свода законов в 1832 году недоимки податей и сборов не были изъяты из-под действия давности. Однако впоследствии в законодательстве было установлено, что давности не подлежит основанное на государственном праве право казны требовать уплату установленных законом податей, пошлин и сборов <1372>. Конкретно, в п. 3 Устава о прямых налогах было прямо предусмотрено, что десятилетняя давность на взыскание податей и государственных повинностей не распространяется <1373>. С исторической же точки зрения представляет интерес относительно недавно действовавшая ст. 24 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (утратил силу): срок исковой давности по претензиям, предъявляемым к физическим лицам по взысканию налогов в бюджет, составляет три года. Бесспорный порядок взыскания недоимок по налогам с юридических лиц может быть применен в течение шести лет с момента образования указанной недоимки.

Нормативные акты: Срок исковой давности по налогам юридических лиц

Постановление Конституционного Суда РФ от 05.03.2019 N 14-П
"По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 200 и статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, абзаца второго пункта 1 статьи 9, пункта 1 статьи 10 и пункта 3 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина В.А. Нужина"
1. Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 15 предусматривает возможность требовать полного возмещения убытков, причиненных лицу, чье право нарушено, в статье 1064 определяет общие основания ответственности за вред, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица, а в пункте 1 статьи 200 закрепляет общее правило о начале течения срока исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Информация> ФНС России
"О выручке от реализации неиспользованных подарочных карт"
Не согласившись с решением налогового органа, организация обратилась в суд. По мнению организации, после истечения срока действия подарочной карты полученные за нее деньги признаются авансом, который подлежит возврату покупателям (юридическим лицам). Соответственно доходом остатки авансовых денежных средств будут считаться только после истечения срока исковой давности. Кроме того, по условиям договоров организация обязана возвратить покупателям (юридическим лицам) остатки денежных средств по картам, срок действия которых истек, что исключает возможность признания таких денежных средств в качестве безвозмездно полученных.