Соглашение с Молдовой о пенсионном обеспечении

Подборка наиболее важных документов по запросу Соглашение с Молдовой о пенсионном обеспечении (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Соглашение с Молдовой о пенсионном обеспечении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Пешкова Х.В., Бондарева Э.С., Каменская С.В., Митричев И.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
В соответствии со ст. 2 рассматриваемого Соглашения пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и граждан Республики Молдова, а также членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Тем самым положения п. 1 ст. 29 комментируемой статьи к ним не применяются.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О пенсионных нормах российско-сербского Договора о социальном обеспечении
(Чирков С.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Главной содержательной особенностью международных договоров, основанных на территориальном принципе, является осуществление пенсионного обеспечения лица по законодательству и за счет средств государства, на территории которого он проживает, с учетом пенсионных прав, приобретенных им в государстве-контрагенте. Иначе говоря, сохранение пенсионных прав граждан, переселившихся в страны, в отношениях с которыми у России действуют территориальные соглашения, а также лиц, прибывших к нам из этих государств, происходит посредством передачи государствами обязательств по пенсионному обеспечению правомочных лиц друг другу. По общему правилу исходя из норм данных соглашений гражданин, например, Молдовы, проживавший и работавший в России и выехавший затем на родину, право на российскую пенсию иметь не будет, ему будет назначена молдавская пенсия с учетом периодов работы в России. Все пенсионные договоры, заключенные СССР, и многие из подписанных Российской Федерацией основаны на данном принципе. Например, это относится к Соглашениям с Румынией от 24 декабря 1960 г.; Венгрией от 20 декабря 1962 г.; Монголией от 6 апреля 1981 г.; государствами - участниками СНГ от 13 марта 1992 г.; Молдовой от 10 февраля 1995 г.; Литвой от 29 июня 1999 г.; Грузией от 16 мая 1997 года.

Нормативные акты: Соглашение с Молдовой о пенсионном обеспечении

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010)
(ред. от 29.12.2010)
(Извлечение)
13 марта 1992 г. между государствами - участниками СНГ Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной, Республикой Молдова подписано Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения.
Распоряжение Правления ПФ РФ от 22.06.2004 N 99р
(ред. от 28.01.2005)
"О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР"
Если заработок в рублях (СССР) за периоды работы до 1 декабря 1991 года был учтен при назначении пенсии лицам, прибывшим из Молдовы и Грузии до вступления в силу Соглашений от 10 февраля 1995 года и от 16 мая 1997 года (письмо Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 г. N 1-369-18), то этот же заработок может быть учтен при оценке пенсионных прав указанных лиц.