Снижение эквайринговых комиссий

Подборка наиболее важных документов по запросу Снижение эквайринговых комиссий (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Снижение эквайринговых комиссий

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: От миль заморских до модели партнерской
(Комолов А.)
("Банковское обозрение", 2020, N 7)
4. Снижение ключевой ставки, законодательное ограничение величины эквайринговой комиссии, снижение реальных располагаемых доходов населения и прочее приводят к сжатию маржинальности розничных банков. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", маржинальность бизнеса топ-10 российских банков уменьшилась с 3,9% за 2018 год до 3,1% за шесть месяцев 2019-го в годовом выражении. Соответственно, постепенно уменьшается ставка вознаграждения, которую банки могут себе позволить, сохраняя безубыточность. Клиенты же, привыкшие к определенному размеру зарабатываемого поощрения, не хотят лишаться его привычного уровня. Условия банковских ПЛ время от времени могут меняться, однако эти изменения должны быть естественными для участников программы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О продлении срока уплаты ЕНВД и его отмене, предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей, а также о размере эквайринговой комиссии и Системе быстрых платежей Банка России.
(Письмо Минфина России от 30.04.2020 N 03-11-11/35775)
В свою очередь, по вопросу снижения эквайринговой комиссии сообщается, что в августе 2019 года поправками в Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Совету директоров Банка России были предоставлены полномочия по ограничению максимального значения эквайринговых комиссий, взимаемых кредитными организациями за осуществление переводов денежных средств с использованием платежных карт.

Нормативные акты: Снижение эквайринговых комиссий

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Информация> Банка России от 10.08.2020
"Банк России принял решение по регуляторным послаблениям и макропруденциальным мерам"
5.5. Банком России также принято решение о прекращении действия установленных на период пандемии ограничений на размер эквайринговой комиссии для онлайн-покупок продуктов питания и еды, лекарств, иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса, а также при оплате медицинских услуг. Данная мера была целесообразна в начале пандемии и способствовала существенному росту онлайн-торговли, но необходимо соблюдать баланс между интересами банков и предприятий торговли. В условиях длительного ограничения комиссий банки вынуждены повышать другие комиссии или предоставлять менее удобные для потребителей продукты. Кроме того, установленное ограничение размера эквайринговой комиссии за счет снижения издержек на прием банковских карт уменьшает заинтересованность торгово-сервисных предприятий во внедрении оплаты с использованием Системы быстрых платежей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Стратегия развития национальной платежной системы на 2021 - 2023 годы"
(утв. Банком России)
В целях снижения издержек ТСП, а также развития конкурентной среды на платежном рынке в СБП реализован сервис оплаты за товары, работы и услуги по QR-коду (сервис C2B). Комиссии банков для ТСП в СБП не могут превышать 0,7%, что в 2 - 3 раза ниже по сравнению со средним уровнем эквайринговых комиссий. В более чем 40 банках уже существует этот сервис, а количество подключенных к C2B-сервису торговых точек превысило 47 тысяч.