СанПиН общественное питание
Подборка наиболее важных документов по запросу СанПиН общественное питание (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2024 год: Статья 412 "Объект обложения" главы 33 "Торговый сбор" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, спорный объект не отвечает требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32). Производство (изготовление) продукции общественного питания на объекте не осуществлялось.
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, спорный объект не отвечает требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32). Производство (изготовление) продукции общественного питания на объекте не осуществлялось.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"
(постатейный)
(Андриченко Л.В., Арзамасов Ю.Г., Емельянов А.С. и др.)
(отв. ред. А.С. Емельянов, С.М. Зырянов, А.В. Калмыкова)
("КОНТРАКТ", 2024)<2> СанПиНы в сфере общественного питания, транспорта, торговли, труда, услуг, обучения, отдыха и т.д. СНиПы, ГОСТы, ПНСТы, показатели - в строительстве; нормы, требования, например, в сфере радиационной безопасности; знаки безопасности и другие средства маркировки, например, опасных зон; RFID (метки радиочастотной идентификации), Data Matrix (матричный штрих-код), КИТУ (код идентификации транспортной упаковки), АТК (агрегированный таможенный код) и другие идентификационные средства обязательной маркировки товаров и т.д.
(постатейный)
(Андриченко Л.В., Арзамасов Ю.Г., Емельянов А.С. и др.)
(отв. ред. А.С. Емельянов, С.М. Зырянов, А.В. Калмыкова)
("КОНТРАКТ", 2024)<2> СанПиНы в сфере общественного питания, транспорта, торговли, труда, услуг, обучения, отдыха и т.д. СНиПы, ГОСТы, ПНСТы, показатели - в строительстве; нормы, требования, например, в сфере радиационной безопасности; знаки безопасности и другие средства маркировки, например, опасных зон; RFID (метки радиочастотной идентификации), Data Matrix (матричный штрих-код), КИТУ (код идентификации транспортной упаковки), АТК (агрегированный таможенный код) и другие идентификационные средства обязательной маркировки товаров и т.д.
Статья: Обязательные требования как новационный институт административного права: идеи, содержание, принципы и уровни правового регулирования
(Ноздрачев А.Ф.)
("Административное право и процесс", 2022, NN 3, 5)<10> СанПиНы в сфере общественного питания, транспорта, торговли, труда, услуг, обучения, отдыха и т.д. СНиПы, ГОСТы, ПНСТы, показатели - в строительстве; нормы, требования, например, в сфере радиационной безопасности; знаки безопасности и другие средства маркировки, например, опасных зон; RFID (метки радиочастотной идентификации), Data Matrix (матричный штрих-код), КИТУ (код идентификации транспортной упаковки), АТК (агрегированный таможенный код) и др. идентификационные средства обязательной маркировки товаров и т.д.
(Ноздрачев А.Ф.)
("Административное право и процесс", 2022, NN 3, 5)<10> СанПиНы в сфере общественного питания, транспорта, торговли, труда, услуг, обучения, отдыха и т.д. СНиПы, ГОСТы, ПНСТы, показатели - в строительстве; нормы, требования, например, в сфере радиационной безопасности; знаки безопасности и другие средства маркировки, например, опасных зон; RFID (метки радиочастотной идентификации), Data Matrix (матричный штрих-код), КИТУ (код идентификации транспортной упаковки), АТК (агрегированный таможенный код) и др. идентификационные средства обязательной маркировки товаров и т.д.
Нормативные акты
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32
(ред. от 22.08.2024)
"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
(вместе с "СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...")
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833)Зарегистрировано в Минюсте России 11 ноября 2020 г. N 60833
(ред. от 22.08.2024)
"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
(вместе с "СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...")
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833)Зарегистрировано в Минюсте России 11 ноября 2020 г. N 60833
Статья: Организация планирования, обеспечения и проведения эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях в муниципальном образовании
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2023, N 6)- усиление контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов в пунктах общественного питания, на объектах водоснабжения эвакуируемого населения, а также на СЭП, ППЭ, ПЭП и в пути следования.
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2023, N 6)- усиление контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов в пунктах общественного питания, на объектах водоснабжения эвакуируемого населения, а также на СЭП, ППЭ, ПЭП и в пути следования.
Статья: Дискуссионные аспекты присмотра и ухода за ребенком в юридической конструкции конституционного права на дошкольное образование
(Вилачева М.Н.)
("Административное и муниципальное право", 2024, N 4)Вопрос организации питания для воспитанников дошкольных образовательных организаций устанавливается межведомственным приказом Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ (Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"), предусматривает также достаточно жесткие требования к соответствию сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников дошкольных образовательных организаций, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции (решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вместе с ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции)), техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей (решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (вместе с "ТР ТС 023/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей")), техническим регламентом на масложировую продукцию (решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (вместе с "ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию")), Едиными требованиями (решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе"), СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (вместе с "СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...") (зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833)), СанПиН 2.3.2.1078-01 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с СанПиНом 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326)).
(Вилачева М.Н.)
("Административное и муниципальное право", 2024, N 4)Вопрос организации питания для воспитанников дошкольных образовательных организаций устанавливается межведомственным приказом Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ (Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"), предусматривает также достаточно жесткие требования к соответствию сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников дошкольных образовательных организаций, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции (решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вместе с ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции)), техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей (решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (вместе с "ТР ТС 023/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей")), техническим регламентом на масложировую продукцию (решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (вместе с "ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию")), Едиными требованиями (решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе"), СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (вместе с "СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы...") (зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833)), СанПиН 2.3.2.1078-01 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с СанПиНом 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326)).